Выборы-2010: какие бюллетени не учитываются в ходе подсчета голосов

17:34, 27 октября 2010
В одной из прошлых консультаций мы пообещали рассказать, какие бюллетени не должны быть учтены при...
Выборы-2010: какие бюллетени не учитываются в ходе подсчета голосов

В одной из прошлых консультаций мы пообещали рассказать, какие бюллетени не должны быть учтены при подсчете голосов УВК. Все эти бюллетени должны быть запакованы в отдельный пакет «Виборчі бюлетені, що не підлягають врахуванню».

Итак, бюллетени не подлежат учету, если они извлечены из избирательной урні, в которой не оказалось контрольного листа (двух контрольных писем - для переносных избирательных урн). В данном случае нужно составить акт об отсутствии в избирательной урне контрольного письма, в котором отмечается количество избирательных бюллетеней, которые находятся в этой урне. Такие избирательные бюллетени не учитываются при установлении общего количества избирателей, которые приняли участие в голосовании, и при подсчете голосов избирателей.

В случае возникновения сомнений относительно достоверности контрольного письма, которое находится в избирательной урне, решение относительно признания избирательных бюллетеней, которые находятся в такой избирательной урне не подлежащими учету принимается участковой избирательной комиссией путем голосования.

Также не подлежат учету избирательные бюллетени, на которых обнаружены номера других комиссий либо округов, печати чужих комиссий.

Кстати, если комиссией в ходе голосования либо установления результатов выборов обнаружено повреждение пломб на избирательной урне, то бюллетени, находящиеся в этой урне не обязательно могут быть признаны не подлежащими учету.

В случае выявления на избирательных урнах повреждений пломб или печатей составляется акт с указанием характера обнаруженных повреждений, который подписывается присутствующими членами УВК. Подписи удостоверяются печатью участковой избирательной комиссии. Эти урны откладываются в сторону и открываются последними.

В данном случае вопрос об учете этих бюллетеней решается путем голосования. Члены комиссии изучают ситуацию и причины, по которым целостность пломб была нарушена. Можно также и поинтересоваться мнением наблюдателей, которые присутствовали на участке в течении всего этого времени. Если члены комиссии решат, что урны должным образом охранялись, и все было в порядке, но каким-то дивным образом кто-то задел ниточку либо пломбу, то комиссия может принять решение, что бюллетени из взломанной урны могут быть вполне учтены и засчитаны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн