Выборы-2010: в 7 утра 31 октября открываем сейф с бюллетенями, опечатываем урны

12:58, 28 октября 2010
31 октября выборы будут происходить с 8 утра до 22.00. Статьей 69 Закона о местных выборах установлено,...
Выборы-2010: в 7 утра 31 октября открываем сейф с бюллетенями, опечатываем урны

31 октября выборы будут происходить с 8 утра до 22.00. Статьей 69 Закона о местных выборах установлено, что не раньше, чем за час до начала голосования, то есть не раньше 7 часов утра, УВК проводит свое последнее подготовительное заседание. Пройдемся по последовательности действий в течение этого часа.

 Итак, все члены комиссии собираются в помещении для голосования. Дверь в помещение закрывается. В помещении для голосования находятся члены УВК, официальные наблюдатели, представители кандидатов, кандидаты и иные лица, приглашенные комиссией на заседание.

 Члены комиссии, которые будут работать со списками по две садятся за столы. Каждый из них должен быть представителем разных кандидатов. Советуем между этими членами комиссии поставить стул, на котором будут лежать бюллетени. Сумки лучше у всех позабирать и оставить их в другом помещении. Это поможет избежать ситуаций, при которых дивным образом какой-нибудь бюллетень окажется среди личных вещей члена УВК.

 Открываем сейф с бюллетенями

 В помещении для голосования в присутствии всех членов УВК, официальных наблюдателей, кандидатов и доверенных лиц открывается сейф с избирательными бюллетенями.

 Председатель УВК на основании извлечения из протокола каждой территориальной избирательной комиссии о передаче избирательных бюллетеней УВК объявляет количество избирательных бюллетеней для голосования по каждым местным выборам. Эти сведения заносятся в протокол заседания УВК о подсчете голосов на участке.

 Если в этот момент будет выявлено повреждения ленты, которой был опечатан сейф УВК немедленно сообщает об этом органы внутренних дел и ОВК. Бюллетени заново пересчитываются, о чем составляется акт, который подписывается всеми присутствующими при этом членами УВК и удостоверяется печатью. Количество избирательных бюллетеней, отмеченное в указанном акте, считается количеством бюллетеней, полученных УВК.

 Дальше председатель распределяет списки избирателей и бюллетени между членами УВК, которые будут с ними работать. Один из членов УВК под роспись получает списки, второй – бюллетени, сведения о чем заносятся в протокол.

 Опечатываем избирательные урны

 Председатель УВК перед началом голосования предоставляет для обзора всем присутствующим на заседании избирательные урны. После этого каждая урна по очереди опломбируется. Сначала опечатываются малые переносные урны, затем – большие избирательные урны.

 Каждая урна обматывается ниткой либо веревкой, с двух сторон ставятся пломбы с номерами. Номера пломб и время опускания контрольного листа в урну оглашаются председателем, записываются в контрольные листы, которые председатель опускает в урны. Каждый контрольный лист должен содержать номер УВК и округа, подписи всех членов УВК и других присутствующих на заседании лиц. На контрольном листе ставится печать комиссии. В малую переносную урну, предназначенную для голосования на дому, позже нужно будет в таком же порядке отправить еще один контрольный лист, в котором, кроме всего вышесказанного, нужно будет записать время выхода членов УВК с участка для организации голосования по месту пребывания.

 К этому процессу нужно очень серьезно подойти, поскольку при отсутствии в урнах контрольных листов, все бюллетени, брошенные туда и изъятые из урн, не будут учтены.

 Возле урн нужно поставить несколько членов УВК, которые будут следить за тем, чтобы никто во время голосования не предпринял попыток взломать пломбы либо повредить урны. Еще нужно поставить несколько человек возле кабинок для голосования, чтобы проследить за тем, чтобы во время голосования в каждой кабинке находился один избиратель, и никто иной не проник в них во время волеизъявления гражданина.

Все должно быть готово к началу голосования. Ровно в 8 часов утра необходимо открыть дверь в помещение для голосования. Удачи!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн