Выборы-2010: Работа со списками и выдача бюллетеней в ходе голосования на участке

14:39, 28 октября 2010
При проведении голосования на избирательном участке два члена УВК, сидящие за столом, на котором должна...
Выборы-2010: Работа со списками и выдача бюллетеней в ходе голосования на участке

При проведении голосования на избирательном участке два члена УВК, сидящие за столом, на котором должна стоять табличка с указанием адресов, которые «голосуют» за этим столом, делят между собой две очень важные роли: один работает со списками, второй – с бюллетенями.

Избиратель должен предъявить члену УВК один из документов, удостоверяющий личность и проживание избирателя по определенному адресу, и член УВК, работающий со списками проверяет наличие избирателей в списке. Статьей 3 Закона о местных выборах определено, что документом, подтверждающим личность и удостоверяющим местожительство избирателя на местных выборах, являются паспорт гражданина Украины и временное удостоверение гражданина Украины. Проверив эти документы, член комиссии находит избирателя в списке, где в граве «Примечание» напротив своей фамилии избиратель расписывается.

Второй член УВК обязан вписать свою фамилию и расписаться в определенных графах на избирательных бюллетенях и на контрольных талонах избирательных бюллетеней, проставить на контрольных талонах в обозначенном месте номер, под которым избиратель внесен в список избирателей на участке. Избиратель должен расписаться в определенной графе на контрольном талоне каждого избирательного бюллетеня.

После этого член избирательной комиссии отделяет от каждого избирательного бюллетеня, который выдается избирателю, контрольный талон и выдает избирателю избирательные бюллетени для голосования. При этом делать на избирательных бюллетенях любые другие отметки запрещается – такой бюллетень будет считаться недействительным.

Члену избирательной комиссии необходимо разъяснить избирателю порядок голосования: избиратель должен сам пройти в кабину для голосования, поставить отметку против кандидата, которого он поддерживает, а затем – выйти из кабины и опустить бюллетени в одну из избирательных урн.

Некоторые избиратели изъявляют желание проголосовать прямо на месте, за столом членов УВК, не заходя в кабину. Такого допускать ни в коем случае нельзя. Равно, как и произносить имя какого-то из кандидатов либо название местной организации партии во время пояснения, как голосовать либо в другой момент. Такие заявления членов УВК могут расцениваться как агитация. Так что председателю необходимо очень четко все это пояснить членам своей комиссии.

Контрольные талоны выданных избирательных бюллетеней сохраняются до конца голосования у члена комиссии, который выдал избирательные бюллетени.

Каждый выданный бюллетень и контрольный талон должен учитываться в течение дня, поскольку УВК в течении дня необходимо будет докладывать ОВК о количестве проголосовавших на каждый определенный период времени. Количество контрольных талонов должно соответствовать количеству подписей в списке избирателей.

В день голосования председатель/заместитель председателя и секретарь УВК имеют право исправлять неточности и технические описки в уточненном списке избирателей - неправильное написание фамилии, собственного имени (всех собственных имен), отчества, даты рождения, номера дома, квартиры местожительства - в случае, если, невзирая на такие технические описки, всем понятно, что пришедший на участок для голосования человек является тем самым избирателем, который включен в список. Такое исправление удостоверяется подписью председателя или заместителя председателя и секретаря УВК в графе "Примечания".

Часть бюллетеней остается у секретаря УВК. Он выдает избирательные бюллетени всем, кто голосуют по дополнительному списку – членам УВК и иным лицам, которыми дополнен этот список на основании решений Госреестра избирателей и решения суда.

Избиратель может находиться в помещении для голосования в течение времени, необходимого для голосования. Нельзя пытаться выдворить его оттуда.

Избирательный бюллетень заполняется избирателем лично в кабине для тайного голосования. Во время заполнения избирательного бюллетеня запрещается присутствие других лиц. Избиратель, который в результате физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, имеет право с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого лица, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельской, поселковой, городской главы, уполномоченного лица местной организации партии, доверенного лица кандидата, официального наблюдателя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн