Выборы-2010: Если избиратель испортил бюллетень и просит новый

15:07, 28 октября 2010
Может случиться, что избиратель, заполняя избирательный бюллетень, допустил ошибку – например,...
Выборы-2010: Если избиратель испортил бюллетень и просит новый

Может случиться, что избиратель, заполняя избирательный бюллетень, допустил ошибку – например, проголосовал не за того кандидата, перепутав графу либо. Он имеет право на замену бюллетеня. Такое право предоставляется ему один единственный раз.

Но только в обмен на испорченный. То есть, если избиратель, например, уже бросил бюллетень в урну и тут понял, что проголосовал не за того кандидата либо «выкинул» первый бюллетень, то в этом случае второй шанс ему не предоставляется.

Дело в том, что испорченный бюллетень должен быть погашен и в последствии отправлен в папку «Невикористані бюлетені».

Избиратель должен в этом случае обратиться с письменным заявлением к члену УВК, который выдал ранее ему бюллетень с просьбой выдать ему другой избирательный бюллетень.

Член УВК выдает другой избирательный бюллетень лишь один раз только в обмен на испорченный. Об этом в списке избирателей напротив фамилии избирателя делается соответствующая отметка за подписью члена участковой избирательной комиссии. Испорченный избирательный бюллетень немедленно погашается как неиспользованный, о чем составляется акт.

В ходе голосования может случиться и такое, что член комиссии также испортит бюллетень – порвет его либо неправильно заполнит. Этот бюллетень также нужно погасить, о чем составить акт.

Кстати, в практике прошлых лет случалось и такое, когда избиратель проголосовал в кабине, вышел из нее и уронил бюллетень, не донеся его до урны. Нужно обратить его внимание на это. Члены УВК, официальные наблюдатели, кандидаты и их доверенные лица не имеют права дотрагиваться до этого бюллетеня. Председатель должен попросить кого-то из избирателей поднять бюллетень и бросить его в урну под четким надзором членов УВК.

Во избежание подобных ситуаций возле кабинок и урн и должны стоять члены УВК, которые должны следить, чтоб бюллетень в последствии оказался в урне: если избиратель пошел в кабину с бюллетенями, с ними он должен и выйти, их должен бросить в урну. Попытки выноса бюллетеней из помещения для голосования нужно предотвращать. Нужно в тактичной форме пояснить избирателю, что он должен бросить бюллетени в урну и не имеет права унести его с собой «на память».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн