Выборы-2010: если повредили избирательную урну

15:20, 28 октября 2010
В случае повреждения избирательной урны во время голосования председатель при участии трех членов комиссии...
Выборы-2010: если повредили избирательную урну

В случае повреждения избирательной урны во время голосования председатель при участии трех членов комиссии должен опечатать урну таким образом, чтобы вбрасывание в нее бюллетеней стало невозможным. Эта избирательная урна сохраняется в помещении для голосования и не используется до окончания голосования.

Судьба бюллетеней в этой урне будет решаться членами комиссии уже в ходе подсчета голосов после 22.00.

В случае выявления на избирательных урнах повреждений пломб или печатей составляется акт с указанием характера обнаруженных повреждений, который подписывается присутствующими членами УВК. Подписи удостоверяются печатью участковой избирательной комиссии. Эти урны откладываются в сторону и открываются последними.

В данном случае вопрос об учете этих бюллетеней решается путем голосования. Члены комиссии изучают ситуацию и причины, по которым целостность пломб была нарушена. Можно также и поинтересоваться мнением наблюдателей, которые присутствовали на участке в течении всего этого времени. Если члены комиссии решат, что урны должным образом охранялись, и все было в порядке, но каким-то дивным образом кто-то задел ниточку либо пломбу, то комиссия может принять решение, что бюллетени из взломанной урны могут быть вполне учтены и засчитаны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн