Выборы-2010: Как правильно подготовить списки голосующих на дому

13:01, 29 октября 2010
Практически на каждом участке будут голосующие на дому – граждане, которые не могут по состоянию...
Выборы-2010: Как правильно подготовить списки голосующих на дому

Практически на каждом участке будут голосующие на дому – граждане, которые не могут по состоянию здоровью либо в силу преклонного возраста сами прийти на участок и проголосовать. Стоит отметить, что таким избирателям, возможно, придется организовать голосование не только дома. Они могут пожелать голосовать в больнице либо в другом месте.

Согласно ст. 70 Закона такой избиратель имеет право обратиться в УВК с письменным заявлением о предоставлении ему возможности проголосовать за пределами помещения для голосования. Собственноручно подписанное избирателем заявление с указанием места пребывания может быть подано в УВК лично или через представителей. Может быть такое, что избирателю некого прислать на участок принести заявление. Логично, что, если человек не может прийти на участок по состоянию здоровью, то и принести заявление он сам, к сожаленью тоже не может. Поэтому такой избиратель имеет право просто позвонить на участок и попросить, чтобы за заявлением к нему пришли члены комиссии. В этом случае необходимо так и сделать. Заявление избирателя о желании голосовать за пределами помещения для голосования регистрируется участковой избирательной комиссией в отдельном журнале, где отмечаются день и время ее поступления, ФИО, адрес местожительства (место пребывания) избирателя. Также члены УВК обязаны организовать голосование на дому тем, напротив фамилии которых в списке избирателей изначально уже проставлено отметка «НСП» (не способен самостоятельно передвигаться).

На основании заявлений, а также примечаний в списке избирателей о постоянной неспособности избирателя передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия на своем заседании в последнюю субботу перед днем выборов изготовляет извлечение из списка избирателей. При этом в общем списке избирателей вместо подписи избирателя делается запись "Голосует за местом пребывания". В извлечение из списка избирателей также включаются избиратели, в отношении которых в списке избирателей стоит отметка о постоянной неспособности самостоятельно передвигаться, если такой избиратель до 12 часа последнюю субботу перед днем выборов в письменном виде не сообщит соответствующую участковую избирательную комиссию о желании голосовать в помещении для голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн