Выборы-2010: Как провести голосование на дому в день выборов

13:03, 29 октября 2010
Голосование избирателя за пределами помещения для голосования организовывается с таким расчетом, чтобы...
Выборы-2010: Как провести голосование на дому в день выборов

Голосование избирателя за пределами помещения для голосования организовывается с таким расчетом, чтобы члены УВК, которые организовывают такое голосование, вернулись в помещение для голосования не позднее чем за час до окончания голосования.

В день голосования три члена УВК, являющиеся представителями разных кандидатов на выборах, в компании с наблюдателями выходят для организации голосования на дому. Перед их выходом председатель опускает в малую переносную урну второй контрольный лист. В этом контрольном письме отмечаются время выхода (час и минуты) членов участковой избирательной комиссии для проведения голосования за пределами помещения для голосования, количество полученных избирательных бюллетеней для голосования из каждых соответствующих местных выборов, фамилии и инициалы членов участковой избирательной комиссии, которым выданы избирательные бюллетени для голосования. Контрольное письмо подписывается присутствующими членами участковой избирательной комиссии, официальными наблюдателями, их подписи удостоверяются печатью этой участковой избирательной комиссии.

Председатель УВК перед выходом членов УВК для организации голосования на дому выдает членам участковой избирательной комиссии бюллетени для голосования в количестве, которое равняется количеству избирателей в извлечении из списка избирателей. Больше бюллетеней председатель выдать не имеет право – то есть, у голосующих на дому шанса на ошибку нет. Кроме урны и бюллетеней эти члены УВК также берут с собой извлечение из списка, где должны будут расписаться избиратели. Взять с собой члены УВК могут только одну урну. Если избирателей, голосующих на дому много и урна заполнится полностью, то члены УВК должны вернуться на участок, принести заполненную урну и взять другую малую урну, в которые также бросается контрольный лист с временем выхода членов УВК.

При проведении голосования за пределами помещения для голосования имеют право присутствовать кандидаты в депутаты, кандидаты на должность сельского, поселкового, городского головы, уполномоченные лица местных организаций партий, доверенные лица кандидатов, официальные наблюдатели.

При организации голосования за пределами помещения для голосования член УВК на основании извлечения из списка избирателей, при условии предъявления избирателем одного из документов, отмеченных в ч.2 ст. 3 Закона о местных выборах, выдает избирателю один бюллетень для голосования из каждых местных выборов. При этом член участковой избирательной комиссии вписывает свои фамилия и инициалы и расписывается в определенных графах на избирательном бюллетене и контрольном талоне, а также проставляет на контрольном талоне избирательного бюллетеня номер избирателя в списке избирателей. Избиратель расписывается в контрольном талоне избирательного бюллетеня и в извлечении из списка избирателей, голосует и опускает избирательный бюллетень переносную избирательную урну.

Может быть такое, что избиратель, включенный в список избирателей, голосующих на дому, прибудет в помещение для голосования после того, как члены УВК пойдут для организации голосования за пределами помещения для голосования. Такому избирателю не может быть выдан бюллетень для голосования до возвращения членов комиссии, которые организуют голосование за пределами помещения для голосования, и выяснения вопроса, не проголосовал ли этот избиратель за пределами помещения для голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн