Трудовой договор требует личной подписи сторон

15:55, 29 октября 2010
Как известно, представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана...
Трудовой договор требует личной подписи сторон

Как известно, представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершать сделку от имени второй стороны, которую она представляет. Но представительство является институтом гражданского права и распространяется исключительно на сферу гражданских отношений. В трудовых отношениях представительства быть не может. То есть, например, заключить либо расторгнуть трудовой договор от имени работодателя либо работника на основании доверенности нельзя. Необходимо личное присутствие и личная подпись. Наше утверждение поддержал и Донецкий хозяйственный суд постановлением от 11.06.2007 ?18/134пн.

Субъект предпринимательской деятельности – физическое лицо обратился в суд с требованием обязать руководство городского Центра занятости осуществлять постановку и снятие с учета трудовых договоров, связанных с наймом-увольнением работников при участии законного представителя без личного присутствия работодателя. Истец ссылался на то, что постоянное его присутствие в центре занятости для регистрации трудовых договоров невозможно по уважительным причинам (командировка, пребывание на больничном). Потому предприниматель просил обязать ответчика осуществлять подобные действия без личного присутствия предпринимателя с доверенными лицами на основании нотариально удостоверенных доверенностей.

Ответчик возражал против иска со ссылкой на то, что действующее законодательство предусматривает именно личное присутствие предпринимателей-работодателей при регистрации и снятии с регистрации трудовых договоров, а не их представителей. Суд установил, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Статьей 241 КЗоТ Украины установлено, что в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо должно зарегистрировать в порядке, определенном Минтруда, заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по своему месту жительства. В соответствии с п. 6 Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, трудовой договор между физическим лицом-работодателем и наемным работником заключается в трех экземплярах, один из которых находится у физического лица, второй — у работника, третий — в центре занятости, где этот трудовой договор зарегистрирован.

Статьей 241 КЗоТ и вышеуказанным Порядком не предусмотрена возможность заключения трудовых договоров и их регистрации (снятия с регистрации) иными лицами, нежели физическим лицом-работодателем и работником. В пункте 3 Порядка предусмотрено, что при регистрации трудового договора все стороны должны подать паспорт, который предъявляется лично. В пункте 10 Порядка указано, что должностное лицо центра занятости должно ознакомить стороны под подпись относительно порядка регистрации и снятия с регистрации трудового договора, внесения соответствующих записей в трудовую книжку работника и ее хранения. Принимая во внимание, что стороны должны ознакомиться со своими правами и обязанностями лично (под подпись), присутствие работника и работодателя в центре занятости во время регистрации трудового договора является обязательным.

Согласно пункту 17 Формы трудового договора между работником и физическим лицом расторжение трудового договора должно быть подтверждено подписями сторон трудовых отношений (физическое лицо-работодатель и наемный работник) во всех (трех) экземплярах трудового договора. В случае отсутствия в центре занятости одной из сторон трудового договора (физического лица-работодателя или наемного работника) соблюдение определенного Порядка невозможно.

Министерство труда и социальной политики Украины в письме от 19.11.2004 года ?ДУ-11-5466 указало, что личное присутствие сторон трудового договора, которые его подписали, необходимо как при регистрации, так и при снятии его с регистрации. Суд согласился с подобным мнением Минтруда, которым должны руководствоваться все участники этих правоотношений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн