Главная проблема выборов-2010, - мнение эксперта

13:28, 31 октября 2010
По мнению директора Института им. Горшенина Владимира Фесенко, нынешние выборы можно охарактеризовать как...
Главная проблема выборов-2010, - мнение эксперта

По мнению директора Института им. Горшенина Владимира Фесенко, нынешние выборы можно охарактеризовать как конфликтные, проблемные и нервные.

«По сравнению с президентскими выборами это – шаг назад. Конечно, окончательные выводы делать еще рано: нужно дождаться итогов голосования. Однако уже сейчас можно сказать, что на нынешних выборах проявилось много проблем», - отметил эксперт.

По его мнению, главная проблема – это слишком сжатые сроки кампании. «Лично я – сторонник сокращения сроков выборов. Не стоит их затягивать на 3-4 месяца или на полгода. Однако нынешняя кампания была беспрецедентно короткой. И дело не в агитации, а в том, что из-за этого случилось масса организационных сбоев», - подчеркнул Фесенко.

Он заострил внимание на проблемах формирования территориальных комиссий, которое проходило субъективно и заангажировано. «Этому виной новые политические условия. Если раньше главу районной, а тем более, областной, администрации, снять было очень сложно (поскольку требовалось не только желание президента, но и согласие Верховной Рады), то сейчас каждого чиновника могут уволить в любой момент. Поэтому они боятся, и стараются показать свою необходимость. Кто-то переходит в Партию регионов, кто-то пытается любой ценой обеспечить нужный результат», - отметил политолог. По его мнению, это чиновничье рвение вызвало опасение у европейских структур, и президенту об этом стало известно. «Янукович дал команду чиновничьей братии умерить пыл. Я думаю, что по этой причине не было массового снятия с регистрации в последний день кандидатов, чего опасались многие эксперты», - отметил Владимир Фесенко.

Подводя итог, он подчеркнул, что из нынешней кампании нужно делать серьезные выводы. «Очень несовершенен закон, в него обязательно нужно вносить изменения. Да и по практике организации избирательного процесса много вопросов. В общем, нужно делать выводы – как организационные, так и правовые и политические», - резюмировал эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн