КИУ расставил ?горячие точки? на карте Украины

10:24, 1 ноября 2010
Основной
КИУ расставил ?горячие точки? на карте Украины

Основной «горячей точкой» на прошедших местных выборах можно назвать Киевскую область, - отмечает главный юрист Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По словам представителей КИУ, политическое противостояние на Киевщине всегда носило жесткий характер: взять к примеру избирательные компании в Василькове, Боярке, Ирпене, Броварах – там всегда были скандалы, срывы выборов, часто были факты, когда местные советы высказывали недоверие городским главам. Эта тенденция не только сохранилась и на прошедших местных выборах 31 октября 2010 года, но и достигла своего апогея.

Причин такого противостояния несколько: в столичном регионе есть за что побороться (земля, бюджеты), большая сосредоточенность масс-медиа, с другой стороны, в Киевской области проживает много политиков и просто небедных людей, которые также хотят определенным образом контролировать власть там, где они живут. Еще одной особенностью Киевского региона можно назвать событие, когда отменили выборы в районные советы в связи столицы с ликвидацией оных. На эти выборы много кто собирался, были сформированы бюджеты и команды, а после отмены этих выборов многие кандидаты, которые собирались в них участвовать, чтобы далеко не ехать, переформатировали свои избирательные кампании на Киевский областной совет или районные городские советы городов области.

«Мы видели большие проблемы с регистрацией кандидатов в депутаты местных советов», - отмечает г-н Черненко. Он также утверждает, что территориальные комиссии избирательно и неоднозначно подходили к регистрации членов комиссий на избирательных участках. Но в то же время до 50% отказов в регистрации кандидатов были связаны с тем, что эти кандидаты указывали о себе, что они беспартийные или члены той партии, которая их не выдвигает. А политическая история многих деятелей Киевской области привела к тому, что они в свое время «повступали» в несколько партий, но выйти из них забыли. Фактически на прошедших выборах эти кандидаты шли как «беспартийные» или выдвигались от других политических партий, не прекратив членства в предыдущих ПП, на основании чего комиссии отказывали им в регистрации.

Отдельное напряжение внесла оппозиция с лозунгами о регистрации так называемых «клонов».

«Тут теризбирком Киевской области использовал противоречия в середине самого БЮТ, потому что не в компетенции комиссии определять, какая партия настоящая, а какая – нет. Они обратились в Минюст, чтобы выяснить это. Но местная власть сыграла на этом противоречии в середине самой партии, чтобы не допустить список от «Батьківщини» к регистрации», - утверждает юрист КИУ. Что касается международных наблюдателей, то наибольшее их число работало в Киевской области, но не от их предусмотрительности, а скорее «от лени» куда-то далеко ехать, - утверждают в КИУ.

Суды уже давно рассматривают жалобы на решения ТИК, но большинство судебных документов не исполняется. Наиболее проблемными в этом отношении оказались города Иванков, Фастов и Васильков. Например, в Фастове 100 кандидатов не смогли из-за таких формальных причин зарегистрироваться, из них 80 – получили положительное решение суда. «Но де-факто эти решения судов не исполнялись и не повлияли на дальнейшие действия ТИК – комиссия отказалась даже выполнять решения суда», - утверждает Юрий Бут, глава Киевской областной организации КИУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн