Работа Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел будет независимой и открытой, - Леонид Фесенко

10:59, 2 ноября 2010
в Украине начал работу Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел
Работа Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел будет независимой и открытой, - Леонид Фесенко

Как уже сообщала «Судебно-юридическая газета», в Украине начал работу Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Напомним, Высший специализированный суд, который в соответствии с указом Президента, должен был начать свою работу с 1 октября.

В настоящее время Верховной Радой Украины в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел избрано 27 судей. Председателем суда решением Высшего совета юстиции от 8 октября 2010 назначен Фесенко Леонида Ивановича.

26 октября 2010 состоялось первое собрание судей этого суда, на котором были решены первоочередные организационные вопросы, связанные с началом его деятельности: утверждено положение о собрании судей, образовано судебные палаты и их количественный состав (соответственно судебная палата по гражданским делам - 70 судей, судебная палата по уголовным делам - 50 судей).
Начало функционирования Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в качестве суда кассационной инстанции является логическим продолжением очередного этапа судебно-правовой реформы в направлении совершенствования системы судопроизводства с учетом предусмотренных Конституцией и Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» принципов территориальности, специализации и инстанционности.

«Начало работы и осуществления правосудия в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел послужит повышению уровня защиты прав и свобод и законных интересов физических и юридических лиц и государства. Наша работа будет соответствовать нормам Конституции и законов, будет независимой и открытой. Наша цель - наладить работу суда таким образом, чтобы граждане могли найти надежную защиту своих законных прав и рассчитывать на справедливое и законное решение », - отметил Леонид Фесенко.

В ближайшее время руководство Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел планирует провести пресс-конференцию и день открытых дверей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн