Украинская Фемида вместе с международными экспертами организовали работу судов

11:34, 5 ноября 2010
В рамках деятельности проекта ЕС
Украинская Фемида вместе с международными экспертами организовали работу судов

В рамках деятельности проекта ЕС «Прозрачность и эффективность функционирования судебной системы Украины: компонент государственной службы» состоялось плодотворное сотрудничество европейских экспертов с судами общей юрисдикции в Украине. В проекте приняли участие Чернобаевский районный суд Черкасской области, Первомайский горрайонный суд Харьковской области, Петровский районный суд г.Донецка, Ивано-Франковский городской суд, Днепровский районный суд г.Киева, Малиновский районный суд г.Одессы, апелляционный суд Ивано-Франковской области.

Так, благодаря финансовой помощи проекта, в модельных судах была запущена электронная система документооборота, распределения дел, автоматизированы многие процессы.

В частности, в некоторых судах было налажено техническое обеспечение конференц-связи с психиатрическими больницами, туберкулезными диспансерами и другими заведениями, находящиеся лица в которых ранее не могли являться на судебное заседание. Сейчас эта проблема решена благодаря возможности устанавливать онлайн связь и общаться с нужным участников по делу посредством Интернета.

А благодаря профессиональной поддержке международных экспертов, в судах удалось разработать свою систему деловодства, организовать работу аппарата согласно международному уровню качества.

Впрочем, не только отечественные суды могли взять для себя нечто полезное из этого сотрудничества.

Например, глава Чернобаевского районного суда Черкасской области Наталья Охрименко ввела в практику своего суда следующее новшество – во всех кабинетах были развешены правила этики ведения телефонных разговоров и общения с посетителями. Европейцы были приятно удевлены эффективностью этого нововведения. Так, руководитель проекта Эди Франкассини сказал, что они напечатали такие же рекомендации по ведению телефонных переговоров для своих сотрудников.

Что касается Чернобаевского райсуда, то его глава в своем докладе отметила, что организационная структура этого суда теперь стала базироваться на 3-х принципах: распределение функций между двумя подразделениями и должностными лицами; распределение дел по категориям между судьями; применение инновационных компьютерных технологий. По приказу главы суда были созданы 2 подразделения: судебное и административное. В судебном подразделении работают: заместитель главы, судьи, помощник главы, помощники судей, секретари судебных заседаний. В состав административного подразделения входят: отдел приема и регистрации, информационно-распорядительный отдел, исполнительный отдел, отдел архивной работы, технический отдел. Более подробно о характеристике отделов и других инновациях работы аппарата модельных судов читайте в «Судебно-юридической газете».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн