Парламент отберет у третейских судов права потребителей

16:21, 5 ноября 2010
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины
Парламент отберет у третейских судов права потребителей

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О третейских судах». Проектом предлагается изменить статью 6 Закона и дополнить ее следующим ограничением: «дел в спорах по защите прав потребителей».

Таким образом, в случае принятия этого законопроекта, третейским судам будет запрещено рассматривать все дела, проистекающие из споров о защите прав потребителей.

Эту инициативу проявил нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко.  Он отметил, что сегодня, в сфере потребления товаров, работ и услуг продавцами, исполнителями работ или поставщиками услуг все чаще навязывается потребителю такое условие договора, как обращение в третейский суд в случае возникновения спора.

В основном такая практика наблюдается в сфере предоставления банковских и страховых услуг где потребитель (клиент) является "заложником" так называемых типовых договоров.
В результате таких условий договора (об обращении в третейский суд в случае возникновения спора) на потребителя возлагается дополнительная финансовая нагрузка (третейский сбор и другие платежи). Кроме этого, потребитель лишается права на обращение в общий суд за защитой своих нарушенных прав.
Следует отметить, что согласно Декрету Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» потребители при обращении в суд общей юрисдикции освобождении от уплаты государственной пошлины, что обусловлено спецификой и важностью защиты прав потребителей государством.

В то же время, важно отметить, что споры о защите прав потребителей – не единичны, и в Украине существует целая масса таких дел, регулярно рассматривающихся в третейских судах. Если еще и эту лавину передать в общие суды, перегруженные и паникующие от сокращения сроков производства, сложно представить, как они будут работать. В такой ситуации выбор стоит между «дорогостоящими» третейскими судами, вникающими в суть спора до мелочей и бесплатными местными судами, которые в спешке могут упустить важные аспекты. Пожалуй, правильнее было бы отдать этот вопрос на решение самих потребителей в каждом отдельном случае.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн