Новый Высший специализированный суд будут строить

17:46, 5 ноября 2010
Вопрос с помещением для Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел...
Новый Высший специализированный суд будут строить

Вопрос с помещением для Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел будет решен путем строительства нового помещения. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 3 ноября, заявил председатель данного суда Леонид Фесенко. Отметим, что мероприятие прошло в помещении по адресу ул. Пилипа Орлика, 4-А (где размещались палаты Верховного Суда), а в его коридорах можно было заметить новоизбранных судей ВССГУД, в частности, Наталью Квасневскую.

Во вступительной речи г-н Фесенко отметил, что создание нового ВСС является историческим событием для государства. Также он заявил, что «Верховный Суд был, есть и будет наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, но не дело ВСУ рассматривать дела по семейным, земельным спорам – он должен рассматривать более важные правоотношения».

Примечательно, что 26 октября состоялось собрание судей ВССГДУ, на котором, в частности, было утверждено положение, структура и штатное расписание аппарата суда, инструкция по делопроизводству, созданы судебные палаты и утвержден их персональный состав: 70 человек – в гражданской и 50 – в уголовной (напомним, всего его штат насчитывает 120 «кресел»).

Отметим, что ВССГУД уже начал принимать кассационные жалобы (принимаются по реквизитам Верховного Суда Украины) и рассматривать дела. По словам Леонида Фесенко, начиная с 16 октября в суд поступило около 1000 кассационных дел, и они распределены между судьями.

Как суд справится с такой нагрузкой – вопрос непростой ввиду того, что на сегодня избрано лишь 28 судей ВСС (включая председателя), а проблема с наличием места для размещения кадров (освободились лишь 15 кабинетов после судей ВСУ, ушедших в отставку) не позволяет ускорить процесс предоставления ВККС рекомендаций и их дальнейшего избрания. Леонид Фесенко подтвердил, что при внесении в новый Закон «О судоустройстве и статусе судей» нормы о том, что ВСС разместится на месте палат ВСУ имел место расчет на то, что судьи ВСУ перейдут в новый специализированный суд, и проблема с помещением таким образом решится.

120 судей – это не предел. Их может быть и больше: как заявил председатель ВССГУД, «мы будем смотреть, какая будет нагрузка в следующем году». Также он выразил уверенность, что «пройдет время – недолгое время, и судьи Верховного Суда будут работать в ВССГУД».

Леонид Фесенко подчеркнул, что из-за помещений между ним и ВСУ «никакого конфликта не будет» и «есть большие перспективы строительства суду, поскольку мы при всех возможностях не сможем разместиться в тех помещениях, которые существуют сегодня». По его словам, «еще до нас здесь были проведены определенные строительные работы и есть проектно-сметная документация на строительство суда. Между зданиями ВСУ есть площадка – стоянка автомобилей. На месте этой стоянки мы решили строить суд. Решили совместно с председателем ВСУ Василием Онопенко – мы обсуждали этот вопрос, и будем принимать все меры, чтобы улучшить условия деятельности и ВСУ, и ВСС, и ВККС, и Совета судей». По информации председателя, на строительство уже выделено 15 млн грн.

Примечательно, что ранее председатель Верховного Суда Украины также провел пресс-конференцию, во время которой пообещал подать в Окружной административный суд г. Киева иск к Кабинету Министров относительно незаконности передачи двух зданий ВСУ (по ул. Пилипа Орлика, 4 и 4-А) Высшему специализированного суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел распоряжением КМУ от 27 октября 2010 года ?2037-р. Однако, по информации, которая стала известна «Судебно-юридической газете», иск пока не подан. Дело в том, что формулировка несколько изменилась и теперь речь идет о закреплении помещений, где размещались судебные палаты по гражданским и уголовным делам ВСУ за ВССГУД на праве оперативного управления, а не о «передаче» ВСС этих зданий, как предполагалось ранее.

Что касается финансирования ВСС, то, по словам г-на Фесенко, на два оставшиеся месяца 2010 года выделено 10 млн грн. и 190 млн грн. – на следующий год «для начала».

Отметим, что в парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» (относительно определения главным распорядителем бюджетных средств Высшего специализированного суда Украины) (р. ?7317 от 1 ноября 2010 года, внесен КМУ), целью которого является определить в текущем году ВССГУД главным распорядителем бюджетных средств и предусмотреть бюджетные назначения общего фонда Госбюджета на его содержание в размере 4178,4 тыс. грн.

Что касается информации, опубликованной в различных СМИ относительно того, что Президент якобы предложил г-ну Фесенко должность председателя суда, он пояснил ситуацию следующим образом: «Это не соответствует действительности. Меня приглашал Президент, но совершенно по другому вопросу. Я рассказал о том, что профессиональные судьи, зная мой опыт работы, предложили занять эту должность Президенту и он  поддержал эту идею – не более и не менее».

Помимо этого, г-н Фесенко пообещал ежеквартально проводить встречи с журналистами. Отметим, что у ВССГУД уже есть сайт, правда, неофициальный:http://vss.in.ua.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн