Должники, спите спокойно!: новая редакция Закона об исполнительном производстве не несет реальных угроз

11:03, 8 ноября 2010
Проблема с исполнением судебных решений является довольно актуальной. Даже выиграв суд и получив на руки...
Должники, спите спокойно!: новая редакция Закона об исполнительном производстве не несет реальных угроз

Проблема с исполнением судебных решений является довольно актуальной. Даже выиграв суд и получив на руки судебное решение, сторона сталкивается с невозможностью исполнения. Это связано с тем, что Закон «Об исполнительном производстве» дает много возможностей для должника игнорировать исполнение решения суда. Парламентарии решили, что эта тенденция очень плохая и 4 ноября проголосовали в целом за проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнительном осуществлении" и некоторых других законодательных актов Украины относительно совершенствования процедуры принудительного выполнения решений судов и других органов (должностных лиц)". Документом, кроме прочего, ухудшается правовой статус должника, ограничиваются его возможности обходить стороной необходимость возвращать долги.

 К слову, этот законопроект – очень древний. Его подавал Кабмин Юлии Тимошенко еще в августе 2008 года. Но о нем немного подзабыли и проект отложили в «долгий ящик». Связано это было, скорее всего, с кризисом, который разразился буквально через два месяца после инициирования законопроекта. Его принятие во время повышения курса доллара и массовых невозвратов кредитов выглядело бы весьма не популярной мерой. В то время народные избранники, наоборот, делали все возможное, чтобы облегчить участь должников. Сейчас, по-видимому, пришло время эти долги собирать.

 

Во-первых, документом предлагается отойти от возможности административного обжалования должником действий государственного исполнителя и обеспечить исключительно судебную процедуру. Ведь только суд, который выносил решение, может фактически и дальше решать вопрос о возможности или невозможности выполнения судебного решения.

Сейчас же парламентарии решили быть хорошими для кредиторов. Хотя, честно говоря, спешим успокоить должников, никаких удивительных новшеств законопроект не несет:

 В пояснительной записке к законопроекту сказано, что законодательством Украины не было предвидено ответственности физических лиц за невыполнение решения суда, которое позволяло последним сознательно не выполнять эти решения. В принятом Законе установлена административная ответственность физического лица за невыполнение решения cуда.

Кстати, на данный момент ст. 382 Уголовного кодекса установлена уголовная ответственность за невыполнение судебного решения в виде штрафа от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет.

 Также в принятой редакции Закона предусмотрен новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества. В частности исключительно на публичных торгах (аукционах) будет реализовываться лишь недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда. В иных случаях реализация имущества будет допускаться на комиссионных принципах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн