Расходы на приобретение предприятием периодики, можно отнести в состав валовых

12:42, 8 ноября 2010
Один из участников форума на сайте
Расходы на приобретение предприятием периодики, можно отнести в состав валовых

Один из участников форума на сайте «Судебно-юридической газеты» задал вопрос, можно ли включить в состав валовых расходов приобретение предприятием журналов и газет, необходимых для получения определенной законодательной и другой информации.

Абзацем 2 п.п. 5.4.2 Закона о прибыли установлено, что в состав валовых расходов плательщика налога включаются расходы на приобретение литературы для информационного обеспечения хозяйственной деятельности плательщика налога, в том числе по вопросам законодательства и подписку специализированных периодических изданий.

 Право на включение таких расходов в состав валовых у плательщика налога возникает по правилу первого события (п.п. 11.2.1 п. 11.2 в. 11 данного Закона). Но этой нормой нужно руководствоваться в том случае, если контрагент является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.

Если же контрагент избрал специальную (упрощенную) систему налогообложения, то нужно руководствоваться специальной нормой п.п. 11.2.3 п. 11.2 в. 11 Закона. В этом случае право на включение таких расходов в состав валовых плательщик налога приобретает по дате оприходывания товаров, а для работ (услуг), – датой их фактического получения (независимо от наличия их оплаты, в том числе частичной или авансовой).

 Таким образом, налогоплательщик – подписчик периодических изданий относит стоимость подписки таких изданий в состав валовых расходов в полном объеме, при условии, что эти расходы связаны с собственной хозяйственной деятельностью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн