Как должен осуществляться перевод работника на предприятии

10:01, 10 ноября 2010
На форуме
Как должен осуществляться перевод работника на предприятии

На форуме «Судебно-юридической газеты» один из участников пожаловался на то, что работодатель хочет перевести его и других сотрудников на иную работу, хотя такой перевод не предусмотрен трудовым договором. Работодатель обосновывает подобный перевод ч.1 ст. 33 КЗоТ. Каковы правовые основания подобного перевода и как он должен быть оформлен?

Такой перевод возможен, но временно. Перевод допускается, если работодатель не имеет возможности другим способом решить проблемы, которые возникли.

 Инициатором в данном случае является работодатель. Он же определяет и срок перевода.

 Решение принимается на основании представления руководителя структурного подразделения (кадровой службы) при наличии соответствующих причин и согласия работника.

 Решения о переводе и перемещении на другую работу оформляются приказом.

 В предписывающей части приказа, кроме ФИО работника, места его предыдущей работы, должности, должно быть отмечено:

 – работа (должность); специальность, квалификация; структурное подразделение (место работы), в которое переводится работник;

 – характер перевода (постоянно или временно), его дата и срок;

 – причина перевода на другую работу (должность);

 – условия оплаты труда;

 – льготы и компенсации, предусмотренные действующим законодательством.

 С приказом о переводе на другую работу работник знакомится под подпись.

 Если инициатором перевода является работодатель, работник, ознакомившись с приказом (возможный вариант – с проектом приказа), должен отметить: «С приказом ознакомлен (на), с переводом согласен(на)», поставить подпись и дату ознакомления.

 Перевод предусматривает выполнение таких процедур:

 – перед тем как издать приказ о переводе, работодатель обязан обстоятельно ознакомить работника с условиями труда на работе (должности), на который предусматривается его перевод;

 – работник, который переводится в другое структурное подразделение, должен отчитаться по предыдущему месту работы о сданных инструментах, спецодежде и т. п., пройти, если это предусмотрено, медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности, а также должен быть снят с табельного учета;

Снятие с табельного учета не означает аннулирования табельного номера, который был присвоен работнику во время принятия на работу. Табельный номер сохраняется и не может быть присвоен другому работнику в течение не менее трех лет даже после увольнения работника.

 – после издания приказа о переводе работника на другую работу (должность) постоянно в его личную карточку, другие учетные документы, в частности, в штатно - должностную книгу, а также трудовой книжки вносятся соответствующие записи.

 Не предусмотрено внесение в отмеченные документы сведений о временном переводе на другую работу. В то же время, не будет нарушением, если в трудовую книжку будут внесены сведения о временном переводе работника на такую работу, с которой законодательство связывает предоставление любых льгот, в т.ч. по пенсионному обеспечению, поскольку трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника (ст. 48 КЗоТ).

 Если процедура перевода нарушена, такой перевод можно обжаловать.

Допустимо, но не рекомендуется переводить работника для замещения временно отсутствующего работника. Лучше на время отсутствия работника в связи с отпуском, болезнью, другими причинами положить выполнение его обязанностей на другого работника с установлением доплаты в размере, определенном коллективным договором или соглашением сторон.

 По окончании срока перевода работник возвращается к выполнению предыдущей работы без издания отдельного приказа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн