Как выписать из квартиры без согласия прописанного

12:05, 10 ноября 2010
На форум
Как выписать из квартиры без согласия прописанного

На форум «Судебно-юридической газеты» обратилась женщина, которая, прочитав нашу статью «Мифы и правда о последствиях прописки», решила, что, если она - единственный собственник квартиры, то ее бывший муж, прописанный с ней в квартире и не проживающий с ней уже два года, не станет препятствием в продаже ею квартиры. Это не совсем правильно.

Муж, прописанный в квартире, не имеет права собственности на нее, и в случае продажи он не получит никаких денег. Дело в том, что без выселения этого самого мужа, нотариус договор купли - продажи не оформит. Нужна справка из паспортного стола о том, что в квартире нет прописанных (а значит, - имеющих право проживать в ней лиц). Но бывший супруг нашей читательницы ясно дал понять женщине, что он никогда добровольно не выпишется из квартиры и она ее не продаст. Сам же мужчина проживает с мамой и на проживание также не претендует.

Проблема то в том, что основанием снятия лица с регистрации по месту проживания является либо его личное заявление, либо свидетельство о смерти. Как же его выписать в данном случае, учитывая то, что суд уже отказал ей в принудительном выселении мужа. Решить эту проблему можно иным способом.

Дело в том, что выселить человека из квартиры - крайне сложно. Согласно ст. 157 Жилищного кодекса, члены семьи собственника жилого дома (квартиры) могут быть выселены в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 116 Жилищного кодекса, - если человек  систематически разрушает или портит жилое помещение, или используют его не по назначению, или систематическим нарушением правил социалистического сожительства делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме. 

Трудно доказать порчу имущества и плохое поведение, если человек в квартире фактически не проживает.

Но можно лишить его права пользования жильем, получив решение суда. А потом, на его основании снять его из регистрации. Основанием лишения права на проживание будет тот факт, что человек не проживает в квартире без уважительных причин в течение шести месяцев.

Дело в том, что, в соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса Украины при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев.

Кодексом четко определены и случаи, когда право на жилье сохраняется свыше полугода.

Поэтому нужно подать иск в суд о лишении право пользования жилым помещением, на основании того, что человек не проживает в квартире более полугода. К иску нужно приложить справку из ЖЭКа о том, что лицо не проживает в квартире. Можно также привлечь соседей и других членов семьи и лиц, проживающих в спорном жилом помещении.

По получении решения суда нужно будет пойти в паспортный стол, чтобы снять человека с регистрации.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине", снятие с регистрации местожительства осуществляется в течение семи дней, в том числе, на основании решения суда о лишении права пользования жилым помещением.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн