Как сменить юридический адрес предприятия в обход его собственника?

13:11, 10 ноября 2010
В
Как сменить юридический адрес предприятия в обход его собственника?

В «Судебно-юридическую газету» обратился читатель с вопросом о том, что делать, если один из участников ООО вышел из его состава, но при этом юридический адрес предприятия остался зарегистрированным по прописке ушедшего собственника.

Второй участник ООО остался единственным собственником предприятия и не выходит на связь.

Как предписывает ст.29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», для государственной регистрации смены юридического адреса предприятия необходимо среди прочего подать госрегистратору оригинал (или заверенную нотариально копию) решения участника (-ов) о внесении таких изменений, оригинал старых уставных документов и 2 экземпляра устава в новой редакции или дополнений к нему, подписанные оставшимся собственником ООО.

Итак, как же можно изменить юридический адрес ООО, если собственник отказывается или затягивает этот процесс? Исходя из практики, можно пойти по 3-м путям. Во-первых, любой спор всегда можно разрешить в судебном порядке. Так, ушедший собственник предприятия имеет право обратиться в суд с требованием обязать ответчика (оставшегося собственника) сменить юридический адрес, поскольку основания нахождения предприятия по этому адресу отсутствуют.

Второй способ – написать письма в контролирующие органы: налоговой милиции, государственному регистратору и т.д. с сообщением о том, что предприятие не находится по месту своей регистрации и у него отсутствуют юридические основания для этого (договор аренды, проживание участника или директора по месту госрегистрации предприятия). Хотя в таком случае, нужно быть готовым к неожиданным «гостям», которые могут прийти по указанному юридическому адресу и проверить правдивость сказанного. Эти органы могут не только обязать собственника сменить юрадрес (или даже сделать это самостоятельно), но и наложить штрафные санкции.

Третий способ как всегда – прийти к мировому соглашению и попытаться договориться с действующим участником ООО. Если это сделать удастся, то такой способ будет самым быстрым и «безболезненным» для обеих сторон конфликта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн