Как определяется размер пособия по беременности и родам?

14:54, 10 ноября 2010
В редакцию "Судебно-юридической газеты" обратилась читательница с просьбой объяснить, как исчисляются...
Как определяется размер пособия по беременности и родам?

В редакцию "Судебно-юридической газеты" обратилась читательница с просьбой объяснить, как исчисляются пособия по беременности и родам в Украине. Ниже мы расскажем, кому и сколько процентов от заработка положено в качестве пособия по беременности и родам.

Во-первых, хочется акцентировать внимание на том, что право на государственную помощь по беременности и родам имеют абсолютно все женщины, гражданки Украины, независимо от того, застрахованы они или нет в системе общеобязательного государственного социального страхования. Но вместе с тем, размер пособия будет зависеть от некоторых условий.

Так, для работающих женщин пособие по беременности и родам начисляется в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от страхового стажа и выплачивается по месту работы. Основанием для его назначения является лист нетрудоспособности. Пособие предоставляется за весь период отпуска в связи с беременностью и родами независимо от количества дней, использованных до родов.

Для безработных действует тот же принцип. Пособие им предоставляется в  размере 100 процентов помощи по безработице, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения. Основанием для назначения служит справка из центра занятости о регистрации в нем.

Для оформления пособия по беременности и родам женщине необходимо обратиться  в управление социальной защиты по месту проживания (прописки).

Что касается декретного отпуска, то по закону он длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн