Торговать сельхозпродукцией собственного производства можно без уплаты НДФЛ

14:00, 11 ноября 2010
Физическое лицо, продающее сельскохозяйственную продукцию, но не зарегистрированное в качестве...
Торговать сельхозпродукцией собственного производства можно без уплаты НДФЛ

Физическое лицо, продающее сельскохозяйственную продукцию, но не зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет шансы не платить налог с доходов физических лиц с такой операции и не отображать соответствующие доходы в своей годовой налоговой декларации. Однако для этого нужно придерживаться нескольких условий, определенных в п.п. 4.3.36 в. 4 Закона «О налоге с доходов физических лиц».

 Доходы от отчуждения собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки) выращенной (выработанной) им на земельных участках, предоставленных для ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не было увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая);  строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков), ведения садоводства и индивидуального дачного строительства, не облагаются налогом.

Получатель таких доходов должен подать налоговому агенту (то есть покупателю сельскохозяйственной продукции) справку о своем праве на получение дохода без удержания налога.

 Справка эта выдается бесплатно сельским, поселковым, городским советом лично собственнику сельскохозяйственной продукции в 10-дневной срок со дня обращения по месту жительства или месту расположения земельного участка на основании письменного заявления, если сельскохозяйственная продукция выращивается (производится) им на земельных участках, предоставленных в целях, предусмотренных пп. 4.3.36 в. 4 Закона об НДФЛ.

Выдается такая справка сроком на пять лет. Информация о выдаче справки передается сельским, поселковым, городским советом в ГНИ по месту расположения земельного участка в течение 10 дней с момента выдачи.

 В письме от 20.07.2009 г. ? 15169/7/17-0418 ГНАУ обратила внимание на то, что, если собственник сельскохозяйственной продукции не предъявил при ее закупке налоговому агенту справку по форме ? 3ДФ, то такой налоговый агент обязан удержать и перечислить в бюджет налог со всей суммы, выплаченной собственнику сельхозпродукции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн