Предприниматели не могут использовать системы электронных платежей для приобретения товаров

11:59, 12 ноября 2010
Основные требования к субъектам, осуществляющим выпуск, обращение и погашение электронных денег, а также к...
Предприниматели не могут использовать системы электронных платежей для приобретения товаров

Основные требования к субъектам, осуществляющим выпуск, обращение и погашение электронных денег, а также к системам электронных денег в Украине установлены Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановленем правления Нацбанка ? 178 (далее - Положение ? 178).

 Положением ? 178 дано четкое определение терминов «держатель» и «пользователь электронных денег», исходя из которых можно сделать однозначный вывод о том, что юридическое лицо может быть только держателем электронных денег: принимать их в качестве оплаты от пользователей ЭД (физических лиц) и обращаться к эмитенту ЭД с требованием погашения ЭД. Использовать же электронные деньги для приобретения товаров или услуг, а также для переводов другим физическим лицам могут только физические лица.

 

Украинское юридическое лицо – поставщик товаров (работ, услуг) может зарегистрироваться, например, в платежной системе WebMoney Transfer только как торгующее предприятие. То есть, расплачиваться за приобретенные товары посредством электронных денег такой субъект хозяйствования не может. Ему доступно лишь принимать оплату, скажем, в WMU (гривневых титульных знаках WebMoney) от клиентов системы WebMoney Transfer за проданные через интернет-магазины товары (работы, услуги) с последующим выводом средств со своих электронных кошельков на свой банковский счет.

Электронные кошельки – это техническое средство (электронное устройство), на котором хранятся электронные деньги. Такие кошельки иначе еще называют «электронными счетами», открытие и использование которых регулируется специальными нормами договора.

 Регистрация в платежной системе не приравнивается к открытию счета, аналогично тому, который открывается субъектам хозяйствования в соответствии с Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах.

 В рассматриваемом случае юридическое лицо – торговец становится участником электронной платежной системы WebMoney, которая обеспечивает онлайн-расчеты между покупателем (пользователем электронных денег) и продавцом – юридическим лицом (торговцем).

 Напомним, что ЭД в виде учетной записи хранятся в системе WebMoney (в электронном кошельке в определенных титульных знаках) как денежные требования к эмитенту ЭД. Такие ЭД могут быть использованы только в рамках конкретной системы в пределах тех отношений, стороной которых является участник этой системы, в то время как деньги с расчетного текущего счета могут быть использованы для расчетов с любыми лицами.

 Вместе с тем система WebMoney предусматривает для юридических лиц возможность не только принимать ЭД к оплате, но и осуществлять некоторые выплаты с электронного WebMoney-кошелька на кошельки пользователей (физических лиц): например, выплату вознаграждений, выигрышей, гонораров и т. п.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн