ВСУ обжалует постановление КМУ о передаче его зданий ВССГУД

12:26, 12 ноября 2010
Сегодня Верховный Суд Украины на заседании Пленума ВСУ принял решение обратиться в Конституционный Суд...
ВСУ обжалует постановление КМУ о передаче его зданий ВССГУД

Сегодня Верховный Суд Украины на заседании Пленума ВСУ принял решение обратиться в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о соответствии Конституции Украины отдельных положений Закона Украины от 7 июля 2010 года ?2453-VI «О судоустройстве и статусе судей», а также процессуальных кодексов: УПК, ХПК, ГПК, КАСУ в редакции указанного Закона относительно лишения ВСУ статуса наивысшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции, сужения гарантий материального обеспечения и социальной защиты судей и так далее.

В представлении ставится также вопрос о конституционности пункта Переходных положений в контексте того, что Верховная Рада фактически дала указание КМУ обеспечить передачу помещений судебных палат ВСУ новому Высшему специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел. По мнению ВСУ, полномочия по управлению госимуществом принадлежит исключительно Кабинету Министров Украины.

Отметим, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 10 ноября 2010 года ?2088-р предусмотрена передача в оперативное управление нового ВССГУД зданий по ул. Пилипа Орлика 4 и 4-А (зданий ВСУ) вместе с хозяйственными сооружениями и имуществом (в том числе автомобилями). Верховному Суду Украины поручено в установленном порядке обеспечить передачу зданий вместе с хозяйственными сооружениями и другим имуществом ВССГУД. Кроме того, признано утратившим силу предыдущее распоряжение КМУ от 27 октября 2010 года ?2037 касательно аналогично вопроса, но с более «легкой» формулировкой.

Председатель ВСУ Василий Онопенко также сообщил, что в понедельник, 15 ноября с.г. ВСУ обратиться в Окружной административный суд г. Киева с иском к КМУ относительно законности распоряжения Кабинета Министров Украины от 10 ноября 2010 года ?2088-р. Отметим, что с таким иском ВСУ собирался обратиться еще 28 октября с.г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн