Что скрывает ЦИК от избирателей: сайт не работает

15:53, 12 ноября 2010
Cайт ЦИК уже не первый день
Что скрывает ЦИК от избирателей: сайт не работает

Cайт ЦИК уже не первый день «висит». Узнавать информацию о происходящем избирателям приходится откуда угодно – только не от Центральной избирательной комиссии – единственного органа, который за все «это» отвечает. И это – несмотря на, что всеми излюбленная Конституция и Закон о местных выборов провозглашают такие принципы избирательного процесса как публичность и открытость избирательного процесса.

 К слову, сайт не работает уже целую неделю. Вместо того, чтобы получить информацию из первоисточника, пользователям Интернета и всем гражданам Украины приходится узнавать обо всех событиях из новостей по телевидению, радио, в печатных СМИ. Естественно, часть этой информации носит искаженный характер хотя бы потому, что ее источником являлись заявления отдельных кандидатов.

 Ряд территориальных комиссий объявляли результаты выборов по разным округам, невзирая на длящиеся в этот момент судебные процессы, в ходе которых суды запрещали комиссиям оглашать результаты выборов. Так было, например в Ивано-Франковской области.

 С другой стороны, ЦИК вроде как не нарушает никаких сроков. Согласно ч. 3 ст. 13 Закона о местных выборах, решение комиссий должно быть доведены до сведения избирателей через печатные средства массовой информации или обнародоваться другим способом в трехдневный срок со дня их принятия.

 Но избиратели имеют права на получение достоверной и оперативной информации. ЦИК же, оправдывается тем, что сайт не выдержал атак. Государству следовало бы позаботиться о надежной и непрерывной работе этого сайта. Иначе, учитывая огромное количество обжалований результатов выборов, действий комиссий, заявлений о нарушениях, создается впечатление, что ЦИК игнорирует избирательный процесс, отдав всю власть в руки территориальных комиссий. Или ЦИК что-то скрывает от избирателей?

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн