Дела из Верховного Суда и Высшего спецсуда передадут в апелляцию

09:02, 17 ноября 2010
Комитет ВР по вопросам правосудия на своем заседании решил рекомендовать Парламенту принять законопроект ?...
Дела из Верховного Суда и Высшего спецсуда передадут в апелляцию

Комитет ВР по вопросам правосудия на своем заседании решил рекомендовать Парламенту принять законопроект ? 7311.

Согласно проекту закона, жалобы, поданные в Верховный Суд и Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел до 1 ноября, которых на сегодня накопилось огромное число, отдадут для рассмотрения в апелляционные суды областей.

Согласно действующей редакции, Верховный Суд должен был рассматривать кассационные жалобы, поданные до 15 октября 2010г. самостоятельно согласно предыдущему закону и порядку. А те жалобы по гражданским и уголовным делам, которые были поданы после 15 октября с.г. должны передаваться в Высший спецсуд. Однако в связи с задержкой в работе нового суда, кассационных жалоб по гражданским и уголовным делам накопилось уже десятки тысяч и продолжают поступать. Дабы «разгрузить» Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, депутаты решили передать «старые» дела другим судам, в частности – апелляционным. А заодно и передать те, что находятся в производстве Верховного Суда по старой редакции закона, чтобы облегчить и его работу.

Предположительно, если законопроект будет принят, то апелляционные суды будут рассматривать жалобы на решения своих коллег. Правда, в ЗП четко определено какой суд кого «судит». Например, Апелляционный суд Запорожской области пересматривает дела апелляционного суда АРК, Апелляционный суд Львовской области «судит» Апелляционный суд Винницкой области и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн