В Украине нужно законодательно урегулировать процедуру отношений граждан и власти, - Лавринович

09:18, 17 ноября 2010
Государство должно поставить себе цель создать независимую правовую защиту для граждан от возможных...
В Украине нужно законодательно урегулировать процедуру отношений граждан и власти, - Лавринович

Государство должно поставить себе цель создать независимую правовую защиту для граждан от возможных правонарушений со стороны органов и должностных лиц, имеющих властные полномочия. Об этом заявил министр юстиции Украины во время выступления на международной конференции «Административное судопроизводство и практика применения административного права», начавшая 16 ноября свою работу в Киеве.

Лавринович отметил, что сегодня в Украине полностью сформирована система административных судов, которая состоит из Высшего административного суда Украины - высшего судебного органа в системе административных судов, девяти апелляционных административных судов (Днепропетровский, Донецкий, Киевский, Львовский, Одесский, Севастопольский, Харьковский, Винницкой, Житомирской апелляционный административный суд), а также из местных окружных административных судов во всех 24 областях Украины, городах Киеве и Севастополе. С целью обеспечения доступности правосудия, в случаях, определенных процессуальным законом, местные общие суды рассматривают дела как административные суды.

«Однако, на этом государство, которое поставило целью создание надлежащей правовой защиты для лица от произвольных действий органов или должностных лиц, имеющих властные полномочия, остановиться не должна» - отметил Министр юстиции.

По словам Александра Лпвриновича, одна из важнейших гарантий обеспечения прав и законных интересов лиц в отношениях с государством и его органами - четкая регламентация процедурного аспекта отношений личности и власти.

На реализацию указанного направлена разработка проекта Административно-процедурного кодекса Украины, работа над которым, по словам Министра юстиции, осуществляет ли Министерство юстиции Украины.

Административно-процедурный кодекс должен стать «общим» нормативно-правовым актом, введет качественно новый уровень законодательной регламентации процедур внешне-управленческой деятельности органов власти и защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в отношениях с государством.

Проектом Кодекса предлагается урегулировать отношения, возникающие в деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, других государственных органов, а также предприятий, учреждений, организаций, их должностных и служебных лиц, других субъектов, которые согласно законом уполномочены осуществлять властные управленческие (исполнительные и распорядительные) функции, в том числе на выполнение делегированных полномочий, по обеспечению реализации и защиты прав и законных интересов лиц и выполнение ими определенных законом обязанностей, а также регламентировать процедуры рассмотрения административных дел.

Министр юстиции отметил, что институт административной юстиции является важным атрибутом современного правового государства, внедрение которого позволит защиты права, свободы и интересы человека и гражданина реально, а не декларативно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн