За невыполнение решения суда, органы исполнительной власти будут нести ответственность, - Михаил Цуркан

18:06, 16 ноября 2010
Михаил Цуркан обратил внимание на проблему выполнения решения судов органами государственной исполнительной власти
За невыполнение решения суда, органы исполнительной власти будут нести ответственность, - Михаил Цуркан

Комментируя в ходе конференции  «Административное судопроизводство и практика применения административного права» заместитель главы ВАСУ – Михаил Цуркан обратил внимание на проблему выполнения решения судов органами государственной исполнительной власти. Ни для кого не секрет, что существующая система исполнения судебных решений является малоэффективной. Фактически отсутствует система контроля за деятельностью государственной исполнительной службы.
По словам Михаила Цуркана, в соответствии с изменениями в КАСУ в разделе о судебном контроле, за невыполнение решения суда, органы исполнительной власти будут нести ответственность в виде штрафов от 100 до 300 минимальных зарплат.
В качестве яркого примера можно вспомнить бывшего председателя ВХСУ – Сергея Демченко.
Напомним, что 5-я палата ВАСУ рассмотрев дело по иску бывшего председателя ВХСУ Сергея Демченко к Верховной Раде, признала постановление ВР о его увольнении незаконным в части оснований увольнения судьи.
Напомним, что Демченко уволен согласно пункту 2 части пятой статьи 126 Конституции в связи с достижением 65 лет, а не в связи с подачей заявления об отставке.
В свою очередь, Высший админсуд Украины обязал Парламент подать отчет об исполнении постановления ВАСУ до 1-го декабря.
Возникает вопрос, а кто же будет нести ответственность, если ВАСУ так и не предоставят отчет до указанного срока?! Верховная Рада, или ее председатель?!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн