Главе ВР придется нести ответственность за неисполнение решения ВАСУ?

15:24, 17 ноября 2010
Заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Цуркан, комментируя в ходе...
Главе ВР придется нести ответственность за неисполнение решения ВАСУ?

Заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Цуркан, комментируя в ходе международной конференции  «Административное судопроизводство и практика применения административного права» ситуацию с тотальным неисполнением решений отечественных судов органами государственной власти, обратил внимание присутствующих на изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСУ). Так, Законом «О судоустройстве и статусе судей»  N 2453-VI от 7 июля с.г. в ст. 267 КАСУ были введены новые положения.

Напомним, в ч.1 данной статьи сказано, что суд, который принял судебное решение в административном деле, вправе обязать субъекта властных полномочий, не в пользу которого принято судебное решение, подать в установленный судом срок отчет об исполнении судебного решения.

В случае если орган не подаст в установленный срок отчет об исполнении решения суда, на него может быть наложено взыскание – штраф от 100 до 300 минимальных зарплат.

В качестве яркого примера можно вспомнить ситуацию с бывшим председателем ВХСУ – Сергеем Демченко.

Так, Пятая палата ВАСУ, рассмотрев дело по иску г-на Демченко к Верховной Раде, признала постановление ВР о его увольнении незаконным в части оснований увольнения судьи и обязала парламент подать до 1 декабря с.г. отчет об исполнении данного постановления. Что, однако, не мешает Комитету по вопросам правосудия ВР Украины перманентно откладывать рассмотрение данного вопроса.

Поскольку в ч. 3 ст. 267 КАСУ сказано о том, что в случае, если обязанность выполнить постановление суда лежит на коллегиальном органе, но отчет о его выполнении не представлены или по вине этого органа постановление не выполняется, штраф налагается на руководителя данного органа, возникает вопрос: кто будет нести ответственность, если Верховная Рада (коллегиальный орган) так и не представит такой отчет до указанного срока, спикер парламента или другое лицо?

Напомним, что Сергей Демченко был уволен согласно пункту 2 части пятой статьи 126 Конституции – в связи с достижением 65-ти лет, а не в связи с подачей заявления об отставке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн