Государство собирается бороться с ?черной? зарплатой

10:03, 18 ноября 2010
Ни для кого не секрет, что сегодня многие украинцы получают зарплату в конвертах: часть сотрудников вообще...
Государство собирается бороться с ?черной? зарплатой

Ни для кого не секрет, что сегодня многие украинцы получают зарплату в конвертах: часть сотрудников вообще не трудоустроены, ряд – оформлены на часть ставки минимальной зарплаты, остальные деньги получают в начале месяца в белом конвертике. Права работника нарушаются в том смысле, что за него взносы в различные фонды социальной защиты начисляются не в полном объеме. В результате человек, потеряв работу или трудоспособность, получает от государства «копейки». Хотя – это неправомерно, потому как сборщики податей, - фонды, куда все эти деньги должны идти, - обязаны, следить за работодателями и штрафовать на сумму «черной» зарплаты, чтобы затем поддержать работника.

 Дело в том, что статьей 30 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» предусмотрено, что за неполную уплату страховых взносов на страхователя налагается штраф в размере скрытой (заниженной) суммы заработной платы, на которую начисляются страховые взносы в Фонд.

 Однако заниженной зарплатой в данном случае Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности считает выплату вознаграждения работодателем наемному работнику за выполненную им работу, которая включается в состав фонда оплаты труда, подлежит обложению налогом с доходов физических лиц, однако не была включена страхователем в базу для начисления и удержания страховых взносов в Фонд. Такая позиция Фонда высказана в письме от 15.09.2010 г. ? 02-13/T-342з-436.

 В том же случае когда страхователь-работодатель ошибочно из заработной платы наемных работников удерживал 0,5 % вместо 1 %, то такая зарплата не должна считаться скрытой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн