Коммунальные предприятия не могут регулировать рекламную деятельность - решение апелляции

11:54, 19 ноября 2010
Киевский апелляционный суд оставил без изменений постановление Кабинета Министров Украины, что дает право...
Коммунальные предприятия не могут регулировать рекламную деятельность - решение апелляции

Киевский апелляционный суд оставил без изменений постановление Кабинета Министров Украины, что дает право регулировать наружную рекламу исключительно органам исполнительной власти. КАС отказал в удовлетворении иска Николаевскому, Днепродзержинскому и Павлоградскому горсоветам и двум коммунальным предприятиям из Николаева и Днепропетровска, которые оспаривали правительственное постановление. Это постановление лишало КП права регулировать рекламную деятельность в регионах и пользоваться бюджетными средствами.

Кроме того, Апелляционный суд отменил часть постановления первой судебной инстанции, которая давала возможность коммунальным предприятиям использовать деньги, полученные в качестве оплаты за размещение мест наружной рекламы. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования Кабинета Министров Украины, которые в судебном заседании обеспечивали представители Министерства юстиции Украины и Госкомпредпринимательства.

Напомним, что ранее Киевский административный суд признал правомерность правительственного постановления от 09.09.2009 «О внесении изменений в Типовые правила размещения внешней рекламы», подготовленной Госкомпредпринимательства. Оно устанавливает, что функцию регулирования рынка наружной рекламы могут производиться исключительно органы исполнительной власти (отделы управления), а плата за пользование местами, которые находятся в коммунальной собственности должна зачисляться в бюджеты территориальных общин, сел, поселков и городов.

Напомним, до принятия данного постановления коммунальные предприятия, являющиеся субъектами хозяйствования, фактически регулировали другие предприятия, которые осуществляли рекламную деятельность. Это приводило к нарушению конкурентных условий и прав субъектов данного рынка в регионах. Кроме того, государство не имело возможности контролировать искусственно делегированные полномочия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн