КСУ решил, что законопроект с новой датой выборов не противоречит Конституции

12:42, 19 ноября 2010
Конституционный Суд сегодня вынес решение о том, что законопроект с новой датой выборов Президента,...
КСУ решил, что законопроект с новой датой выборов не противоречит Конституции

Конституционный Суд сегодня вынес решение о том, что законопроект с новой датой выборов Президента, Верховной Рады и местных выборов не противоречит Конституции

В своем решении суд сослался на то, что законопроект не направлен на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. Также, как отмечают судьи, законопроект не противоречит требованиям статьи 158 Конституции, запрещающей Верховной Раде дважды за каденцию менять одни и те же положения Основного Закона.

Согласно заключению КСУ, новая редакция статей 76 и 77 Конституции, где говорится о продлении срока полномочий депутатов с 4 до 5 лет «не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина».

Как сообщает пресс-служба КСУ, аналогично не сужают прав человека статьи, которыми продлевается срок полномочий действующего президента. Вместо последнего воскресенья октября (26 октября 2014 года) президентские выборы предлагается проводить в последнее воскресенье марта пятого года полномочий (27 марта 2015 года).

Судьи пришли к выводу, что статьи по поводу местных депутатов, мэров, поселковых и сельских голов и местных выборов также не ограничивают права человека. Авторы законопроекта, напомним, предложили закрепить на конституционном уровне пятилетний срок полномочий Верховной Рады АР Крым, депутатов областных, городских, районных, поселковых, сельских советов (по Конституции-1996 – 4 года).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн