Спросить по полной программе! Об особенностях полной материальной ответственности работника

16:18, 19 ноября 2010
Трудовое законодательство в нынешнем виде является настолько гуманным, социальным и до боли
Спросить по полной программе! Об особенностях полной материальной ответственности работника

Трудовое законодательство в нынешнем виде является настолько гуманным, социальным и до боли «советским», что работодатели не очень-то спешат его применять. Масла в огонь подливают и налоговые последствия трудовых отношений. Частенько эти самые отношения между работодателями оформляются либо договором об оказании услуг, либо вообще ничем не оформляются. Но «плохие» нормы КЗоТа некоторые собственники все-таки используют на практике, при этом не применяя «хорошие». В редакцию «Судебно-юридической газеты» пришло письмо с жалобой читателя, работающего у физического лица-предпринимателя без оформления трудовых отношений на должности менеджера по продаже: работодатель, желая дисциплинировать своего работника и обезопасить себя от финансовых потерь, хочет заключить с последним договор о полной материальной ответственности. Эти нормы КЗоТа горе-работодателю, видите ли, нравятся. Читатель задал нашему изданию вопрос о законности такой инициативы со стороны работодателя. Отвечая на вопрос, мы решили немного выйти за его рамки, рассмотрев существенные отличия материальной ответственности в трудовом праве и гражданско-правовых последствий причинения ущерба контрагенту, и ответить на вопрос, что страшнее для работника и выгоднее для работодателя?

Основания возникновения материальной ответственности

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли заключить договор о полной материальной ответственности в поведанном читателем случае, нужно определить основания такой ответственности.

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие следующих условий: наличие действительного ущерба, причиненного организации; противоправность деяния (действия или бездействия) работника; наличие причинной связи между его противоправным поведением и причиненным ущербом; наличие вины работника. Работник несет ответственность обычно в размере прямого действительного ущерба и в основном размер этой ответственности ограничивается среднемесячным заработком.

Полная материальная ответственность может наступить в том случае, если между работодателем и работником, занимающим должность или выполняющим работу, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, заключен соответствующий договор. Перечень таких должностей и работ специально утвержден постановлением Госкомтруда СССР от 28.12.1977 ?447/24. Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации), включены в этот перечень.

Но, несмотря на это, такой договор не может быть заключен с нашим читателем, ведь самое главное условие, необходимое для привлечения к материальной ответственности, – это наличие трудовых отношений между работником и работодателем. Статья 3 КЗоТ прямо говорит о том, что законодательство о труде распространяется только на работников и работодателей, между которыми заключен трудовой договор. И договор о полной материальной ответственности на основании норм КЗоТ может быть заключен только между работником и работодателем, отношения которых урегулированы трудовым договором. А если такого договора нет, то отношения между двумя лицами регулируются соответствующим гражданско-правовым соглашением – об оказании услуг, подряда, комиссии. Такой договор обычно, конечно, содержит положения об ответственности сторон. Мало того, сам Гражданский кодекс содержит нормы, касающиеся ответственности сторон по определенным договорам. Равно как и нормы о возмещении вреда.

Трудовое право более гуманно, чем гражданское

Принципиально отличается и ответственность исполнителя работ (услуг) перед заказчиком в сравнении с ответственностью работника по трудовому договору.

В гражданско-правовых отношениях пределы ответственности определяются как сторонами в самом договоре, так и законом. Согласно ст. 623 Гражданского кодекса установлено, что должник, который нарушил обязательство, должен возместить кредитору нанесенные этим убытки. Мало того, если наступление материальной ответственности в трудовом праве обусловлено наличием трудовых отношений, то возмещение вреда в интересах гражданского права не всегда наступает только при наличии договорных отношений. Поскольку может наступить обязательство возместить вред просто по факту нанесения этого самого вреда в порядке, предусмотренном главой 82 ГК.

В трудовых отношениях вопросы материальной ответственности регулируется лишь императивными нормами, то есть соответствующими нормами КЗоТ, других актов трудового законодательства, которые не могут изменяться сторонами в договоре, согласно ст. 9 КЗоТ. По крайней мере, ухудшить положение работника по сравнению с тем, что предусмотрен КЗоТ, работодатель не может. Полная материальная ответственность наступает, в частности, в том случае, когда между работником и работодателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности, как это указано выше. КЗоТ предусматривает и иные основания полной материальной ответственности. Среди них особо нас интересует одно — вред нанесен не при выполнении трудовых обязанностей. То есть там, где нет трудовых отношений, вступают в силу уже нормы гражданского права.

В гражданском праве вред возмещается в полном объеме. Мало того, стороны в договоре могут предусмотреть случаи дополнительной ответственности, а нормы договора, ограничивающие ответственность какой-либо из сторон, в том случае, если такая ответственность установлена законом, как правило, являются ничтожными. Кроме прямого действительного ущерба пострадавшая сторона может также возместить упущенную выгоду. Не стоит забывать и о способах обеспечения обязательств, предусмотренных гражданским правом, которые носят зачастую не только компенсационный, но и карательный характер. Штрафная неустойка, например, предусматривает не только компенсацию понесенных контрагентом убытков, но и наказание за содеянное в виде уплаты неустойки сверх возмещенных убытков.

В трудовом праве ответственность несет работник, нанесший вред. В гражданском праве отвечать может и другое лицо – поручитель, страхования компания, гарант, иное третье лицо. Ответственность в гражданском праве частенько носит обезличенный характер.

Различаются и основания освобождения от ответственности. На работников в трудовом праве не может быть возложена ответственность за вред, которая относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска. Также освобождается от ответственности работник, действовавший в состоянии крайней необходимости. В гражданских правоотношениях лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности, если докажет, что нарушение стало результатом случая либо непреодолимой силы.

Грубо говоря, пострадавшей стороне-работодателю выгоднее налагать на работника гражданско-правовую ответственность, чем материальную. Но! Анализ норм КЗоТ позволяет сказать, что на работников в рамках трудовых отношений при выполнении трудовых обязанностей гражданско-правовая ответственность не может налагаться. Об этом свидетельствует положения ч. 3 ст. 130 КЗоТ, где сказано, что при наличии оснований, на работника налагается материальная ответственность независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности. Гражданско-правовой ответственности в этом списке нет.

Возвращаясь же к вопросу читателя, стоит отметить, что правовая природа отношений между ним и его работодателем не позволяет заключить им договор о полной материальной ответственности, положения которого регулируются нормами КЗоТ. Отвечать за вред, нанесенный работодателю, такой сотрудник должен либо на условиях, предусмотренных положениями гражданско-правового договора (при наличии такового), либо в общем порядке возмещения вреда, предусмотренном главой 82 ГК (при отсутствии договора).

         Инфосправка

Случаи полной материальной ответственности работника

Полная материальная ответственность работника может наступать в строго ограниченных случаях:

1) между работником и предприятием заключен письменный договор о полной материальной ответственности за необеспечение целостности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) вред нанесен действиями работника, имеющими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

4) вред нанесен работником, который был в нетрезвом состоянии;

5) вред нанесен недостачей, преднамеренным уничтожением или преднамеренной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

6) в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации при выполнении трудовых обязанностей;

7) вред нанесен не при выполнении трудовых обязанностей;

8) должностное лицо виновно в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;

9) руководитель предприятия, учреждения, организации всех форм собственности виновен в несвоевременной выплате заработной платы сверх одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн