Состоялся Совет судей Украины

18:00, 19 ноября 2010
19 ноября в конференц-зале Государственной судебной администрации Украины состоялось заседание Совета...
Состоялся Совет судей Украины

19 ноября в конференц-зале Государственной судебной администрации Украины состоялось заседание Совета судей Украины, в ходе которого был принят ряд решений по ключевым вопросам.

В частности, было решено доработать Положение об автоматизированной системе документооборота суда (напомним, согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» оно должно быть принято до 1 декабря с.г.). Как сообщил председатель ГСА Руслан Кирилюк это необходимо в связи с тем, что проект документа содержит ряд недочетов, в частности касающихся вопроса, как быть с судами, которые на сегодняшний день уже используют собственный программный продукт (а это и Верховный Суд, и суды Ивано-Франковской, Харьковской, Донецкой областей и др.). Также он сообщил, что рабочая группа, которая занимается данным вопросом, пришла к заключению, что координировать взаимодействие действующих систем и тех программных продуктов, которые установят в судах после 1 января - будет ГП «Информационные судебные системы». Что касается вопроса автоматизированного распределения дел между членами Высшей квалификационной комиссии судей, по его словам, система уже работает, но пока лишь в тестовом режиме.

Также Совет судей предоставил замечания к конституционному представлению ВСУ и 53 народных депутатов о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений частей первой, второй, третьей статьи 25; части третьей статьи 27; части второй статьи 32 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» от 15 января 1998 ? 22/98-ВР, Кодекса административного судопроизводства Украины, Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование» от 13 мая 2010 ? 2181-VI.

Так, ССУ согласился с замечаниями о том, что запрет на обеспечение иска при обжаловании актов Президента, Верховной Рады, Высшего совета юстиции, сужает право на судебную защиту, возможность истребования дела при проведении проверки членом ВСЮ, влияет на независимость суда, а также, что при повторной неявке, судьи ВСЮ могут внести представление об его увольнении лишь после анализа ее причин. Относительно других предложений Совет высказался достаточно сдержанно.

Так и не был утвержден проект Положения об обращении граждан в Совет судей Украины и советы судей общих, хозяйственных и административных судов – он содержал множество неточностей и было решено его доработать. Такая же участь ожидала Положение о награждении знаком отличия ССУ. В частности, возник вопрос относительно возможности награждения таким знаком не только судей, но и работников суда.

Также ряд судей, ушедших в отставку, ССУ рекомендовал к награде «Заслуженный юрист Украины» (http://sug.kiev.ua/news.php?id_news=19561). Отметим, что вопрос по награждению судьи, в отношении которого Парламент пока не принял решение об отставке, было принято отложить до соответствующего постановления ВР.

Также ССУ принял решение дать согласие на установление доплат, надбавок и т.д. работникам ГСА (так как она больше не является органом исполнительной власти), но в рамках бюджетных ассигнований.

Кроме того, Совет судей пришел к выводу о необходимости решить вопрос с распределением кадрового резерва кандидатов на должности судей – скорее всего, ВККС будет учитывать рекомендации ликвидированных квалифкомиссий.

Следующее заседание ССУ состоится в пятницу, 26 ноября с.г.

Помимо этого, в ходе заседания возник вопрос о финансовом обеспечении выплаты задолженности судьям, в частности, по решениям судов о признании незаконным пункта Постановления КМУ ? 865 (ним был «заморожен» размер минимальной зарплаты, исходя из которой производится расчет должностного оклада судей, на уровне 332 грн.), а также выходного пособия огромному количеству судей ушедших в отставку. Подробнее об этом и других вопросах, которые рассмотрел ССУ, читайте на страницах «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн