За невыплату зарплаты, работодателю грозит штраф и лишение свободы, - Генпрокуратура

15:18, 22 ноября 2010
Генеральный прокурор инициировал перед Президентом Украины усиление уголовной ответственности за грубое...
За невыплату зарплаты, работодателю грозит штраф и лишение свободы, - Генпрокуратура

Генеральный прокурор инициировал перед Президентом Украины усиление уголовной ответственности за грубое нарушение законодательства о труде и невыплату заработной платы. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в пресс-службе ГПУ.

Установка уголовной ответственности для руководителей предприятий, учреждений и организаций, которые безосновательно не выплачивают работникам заработную плату, нарушают другие трудовые права граждан, является одним из наиболее эффективных механизмов обеспечения государством прав работающих.
     Вместе с тем, преступления, предусмотренные статьей 172 (грубое нарушение законодательства о труде) и частью первой статьи 175 (безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат) Уголовного кодекса Украины, посягающие на указанные конституционные права граждан и составляют значительную общественную опасность, законодателем отнесены к преступлениям небольшой тяжести.

В частности, санкция статьи 172 УК Украины вообще не предусматривает лишения свободы виновного лица, а санкцией части первой статьи 175 УК Украины установлена максимальная граница ответственности - до двух лет лишения свободы.
     Фактически за 9 месяцев текущего года рассмотрено 1745 дел этой категории и вынесено обвинительные приговоры в отношении 901 человека. При этом 798 человек (88,5%) приговорен к штрафу и только 2 человека к реальному лишению свободы по совокупности приговоров, другие должностные лица привлечены к уголовной ответственности, не связанные с лишением свободы.
     Вместе с тем, из года в год количество преступлений по фактам преднамеренного уклонения от выплаты заработной платы и грубого нарушения законодательства о труде не уменьшается. За указанный период в сфере оплаты труда органами прокуратуры возбуждено более 2,1 тыс. уголовных дел, что на 14% (297 дел) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
     Итак, действующие пределы наказаний за преступления этой категории не достигают цели предупреждения совершения новых уголовно наказуемых деяний.
     Поэтому наряду с повышением уровня ответственности в части применения меры наказания - лишение свободы - необходимо ужесточить экономические санкции (штраф), предусмотренные статьями 172, 175 УК Украины.
     В связи с этим Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу как к субъекту законодательной инициативы о внесении разработанного Генеральной прокуратурой Украины законопроекта на рассмотрение Верховной Рады Украины.
     Предлагается за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде, предусмотреть штраф в размере до 8,5 тыс. грн.
или лишение свободы на срок до двух лет.

Если такие действия совершены в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, размер штрафа будет расти до 17 тыс. грн, а лишение свободы - до трех лет.
     В случае умышленной безосновательной невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты более чем за один месяц на правонарушителя ожидает штраф в размере от 34 тыс. грн.
до 51 тыс. грн. или лишение свободы на срок до трех лет. Если такое преступление совершено в результате нецелевого использования средств, размер штрафа будет расти до 85 тыс. грн, а лишение свободы - на срок до пяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн