ВАСУ удовлетворил кассационную жалобу налоговой инспекции

16:50, 22 ноября 2010
С участием юридического подразделения ГНИ в Нахимовском районе г. Севастополя достигнут положительный...
ВАСУ удовлетворил кассационную жалобу налоговой инспекции

С участием юридического подразделения ГНИ в Нахимовском районе г. Севастополя достигнут положительный результат в деле по иску ООО о признании недействительным налогового уведомления-решения.
Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу инспекции, отменил решение судов предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, отметив следующее:
Необходимым условием для включения затрат в валовые, а НДС - в налоговый кредит, который непосредственно влияет на уменьшение суммы налоговых обязательств, является получение налогоплательщиком экономической выгоды от осуществления хозяйственной операции, как составной хозяйственной деятельности. При этом, такая хозяйственная операция осуществляется с учетом коммерческого интереса, разумного соотношения размера понесенных расходов и ожидаемой выгоды.
Удовлетворяя иск, суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, исходил, в частности, из того, что приобретенные истцом информационно-консультативные и маркетинговые услуги полностью соответствуют предмету деятельности истца и могут быть использованы для нужд предприятия.
Впрочем, такая правовая оценка обстоятельств дела является преждевременной, поскольку из предоставленных истцом актов приема-передачи невозможно сделать достоверный вывод относительно характера, вида, объема предоставленных услуг, и, как результат, выявить связь этих услуг с хозяйственной деятельностью истца. Виды предоставляемых услуг, согласно актам приема-передачи, носят общий характер и фактически воссоздают условия договоров об оказании консультативных услуг относительно обязательств исполнителей по этим договорам или содержат общее указание о предоставлении таких услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн