Что делать, если страховщик урезает выплату?

10:53, 23 ноября 2010
Опасаясь давления со стороны Госфинуслуг, страховщики платят деньги клиентам, но зато прибегают к...
Что делать, если страховщик урезает выплату?

Опасаясь давления со стороны Госфинуслуг, страховщики платят деньги клиентам, но зато прибегают к различным ухищрениям, чтобы занизить размер выплаты.
Cамый популярный способ «урезания» страхового возмещения – это занижение суммы убытка. Чаще всего компании злоупотребляют этим, если полис «каско» предусматривает право страховщика рекомендовать клиенту СТО, на котором будет проводиться ремонт автомобиля. Схема работы при этом до банального проста: страховая компания обеспечивает «стошникам» клиентов, и получает за это «откаты». К тому же, стоимость услуг и запчастей на различных СТО может колебаться в широких пределах, что позволяет страховщику сэкономить немало денег.
Тем не менее, когда идет речь о замене на новые запчасти и элементы авто, особенно на фирменных сервисах, денег может не хватить. Поэтому, однозначно на заниженную выплату соглашаться нельзя, и нужно проводить независимую экспертизу, пригласив на нее представителя страховой компании. Если же и в этом случае страховщик не захочет принять результаты оценки, у страхователя остается два пути. Первый – попросту договориться с сотрудником страховой, и после выплаты отстегнуть ему «энную» сумму за помощь. Для честных и совестливых подойдет второй путь: идти в суд, который назначит свою экспертизу (оплачивать ее придется страхователю). По времени это может занять до полугода, но зато страховщик будет вынужден выплатить ту сумму, которую определит суд. По ОСАГО играть в подобные игры страховым компаниям сложнее, так как статья 29 закона ?1961-15, регулирующего «автогражданку», говорит, что пострадавшему возмещаются все затраты, связанные с восстановительным ремонтом авто, правда, с учетом износа. При этом ни слова не сказано о том, что страховщик может каким-либо образом рекомендовать (читайте, навязывать) страхователю место ремонта. Поэтому, компания обязана выплатить ту сумму по калькуляции, которую выставило выбранное СТО. Главное условие – чтобы возмещение находилось в пределах установленного лимита в 51 тыс.грн. Поэтому любые попытки страховщика ограничить пострадавшего в выплате по ОСАГО – это повод для обращения в МТСБУ и Госфинуслуг. Ну и, безусловно, страхователь, как и в ситуации с «каско», может обратиться в суд и назначить экспертизу.
Второй распространенный путь уменьшения возмещения – это удержание из выплаты НДС. Несмотря на то, что это прямое нарушение законодательства: статья 3.2.3 Закона «О налоге на добавленную стоимость» говорит, что сумма страхового возмещения не должна предусматривать начисление либо удержание НДС. Опять-таки, когда речь идет о выплате по ОСАГО, нужно снова вернуться к упомянутой статье 29 закона, регулирующего рынок «автогражданки». В ней нет ни слова о каких-либо удержаниях и отчислениях в счет НДС, а значит, если компания пытается уменьшить выплату на сумму налога – без зазрения совести можно жаловаться в МТСБУ, Госфинуслуг и даже идти в суд, так как в данном случае законодательство полностью на стороне страхователя. С «каско» опять сложности, особенно если договор предусматривает (такие оговорки действительно встречаются), что при выплате денег наличными страховщик удерживает НДС, спорить – почти бесполезно. Если же в договор такая уловка не вписана, застрахованный имеет право требовать доплаты НДС после ремонта. «В случае предоставления страхователем оригиналов актов выполненных работ со станции технического обслуживания, которая является плательщиком НДС, и документов, подтверждающих действительные расходы, осуществляется доплата размера НДС», - уверяет Татьяна Копаева, директор департамента урегулирования убытков. Ну а когда страховщик все же отказывается вернуть клиенту НДС – снова можно оправляться в Госфинуслуг, а лучше всего - в суд.
Что делать, если страховщик урезает выплату?
1. провести независимую экспертизу в присутствии сотрудника страховой компании;
2. написать страховщику заявление-жалобу с требованием принять итоги независимой оценки, и осуществить выплату;
3. в случае отказа – отправляться в Госфинуслуг, МТСБУ и суд;
4. при рассмотрении дела в суде будет назначена судебная экспертиза, итог которой обязателен для исполнения страховщиком.
 Что делать, если страховщик вычитает из выплаты НДС?
1. при получении возмещения по ОСАГО сразу же обращаться в МТСБУ, Госфинуслуг и суд;
2. при получении выплаты по «каско» после ремонта предоставить страховщику документы, подтверждающие затраты на восстановление авто;
3. если компания все равно отказывается произвести доплату НДС, обращаться с иском в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн