У нарушающих присягу судей появится шанс на реабилитацию?

16:26, 25 ноября 2010
В скором времени в Высшем совете юстиции грядут как процедурные, так и кадровые изменения. Так, 15...
У нарушающих присягу судей появится шанс на реабилитацию?

В скором времени в Высшем совете юстиции грядут как процедурные, так и кадровые изменения. Так, 15 ноября Совет прекратил полномочия Александра Медведько – члена Совета, который входил в него по должности (в связи с тем, что 3 ноября истек 5-летний срок его полномочий Генерального прокурора Украины). Новый Генеральный прокурор Виктор Пшонка заседание в этот раз не посетил, однако, как сообщил председатель ВСЮ Владимир Колесниченко, написал заявление о сложении полномочий члена Совета, избранного Всеукраинской конференцией работников органов прокуратуры, в связи с тем, что отныне входит в его состав по должности.

Новым членом ВСЮ станет бывший судья?

Таким образом, на сегодняшний день одно место в Совете вакантно – новый член будет избираться на Всеукраинской конференции работников органов прокуратуры из числа судей (ч. 1 ст. 13 Закона «О Высшем совете юстиции»), которая, по словам г-на Пшонки состоится в скором времени (но для этого сначала должны состояться конференции в АРК, областях, Киеве и Севастополе).

Кто станет 20-м в Совете, пока остается интригой. Примечательно, что накануне член ВСЮ, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил представителям СМИ, что вероятными кандидатами на эту должность являются заместитель Генерального прокурора Михаил Гаврилюк, а также прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта. Отметим, что в отличие от последнего, у г-на Гаврилюка стажа работы на судейской должности нет. Что же касается г-на Косюты, то он на судебном поприще проработал практически 11 лет, начав карьеру со стажировки в Ленинском районном народном суде г. Львова, позже занимал должности председателя Червоноградского городского народного суда, а также заместителя председателя Тернопольского областного суда по уголовным делам. Как прокомментировал нашей газете г-н Кивалов относительно требования Закона о том, чтобы во ВСЮ от прокуратуры был избран именно судья, «это должен быть необязательно действующий судья – может быть и бывший судья, судья в отставке. Я говорил о Михаиле Косюте, у которого есть судейский стаж». С ним согласен и Владимир Колесниченко: «Законом «О Высшем совете юстиции» в сегодняшней редакции не предусмотрено, должен быть это действующий судья или нет. Я думаю, даже не совсем корректно так говорить, поскольку судья в отставке имеет такие же права и гарантии, как и другие судьи».

Уволенные судьи получат право на апелляцию

Само заседание в этот раз прошло достаточно мирно. Совет отложил вопрос об увольнении за нарушении присяги судей Апелляционного суда г. Киева Сергея Слынько, Станислава Кравченко, Вячеслава Наставного и судьи Печерского райсуда г. Киева Елены Кафидовой в связи с отсутствием докладчика по их делу – Рената Кузьмина. Напомним, в прошлый раз вопрос был отложен из-за того, что на заседание не явилась г-жа Кафидова. Кроме того, перенесли рассмотрение еще нескольких предложений такого рода. В частности, Валерия Хорошковского и Владимира Завальнюка об увольнении с должности судьи Шевченковского райсуда г. Киева Кирилла Кормушина (секция рекомендовала его к увольнению за нарушение присяги) в связи с неявкой судьи (в этот раз о ее причинах тот не сообщил, то есть ВСЮ согласно с Законом был вправе внести соответствующее представление, но поосторожничал).

Примечательно также, что ВСЮ отложил вопрос по Александру Демченко (судья Малиновского райсуда г. Одессы, уволенный Советом 31 мая за нарушение присяги), который написал заявление с просьбой отправить его в отставку в связи с состоянием здоровья. Напомним, в августе коллегия судей Пятой палаты ВАСУ частично удовлетворила исковые требования г-на Демченко по иску к ВСЮ и Верховной Раде о признании незаконными и отмене решений об увольнении с должности судьи: суд постановил признать незаконным и отменить постановление парламента в части увольнения с должности судьи, решение же ВСЮ было оставлено в силе.

Стоит сказать, что председатель ВСЮ Владимир Колесниченко указал на высокую вероятность того, что в скором времени будет разработан законопроект, которым будет введена возможность для судей, уволенных за нарушение присяги, обжаловать решения ВСЮ в апелляционном порядке: «Много кто поддерживает эту идею. Я слышал, что об этом говорит Сергей Кивалов, а также общался по этому поводу с Андреем Портновым – он тоже согласен. Думаю, что законопроект будет в ближайшее время».

Очевидно, что серьезные увольнения уже произошли (экс-судья ВСУ Александр Волков, председатель Окружного админсуда г. Киева Олег Бачун и т.д.) – и теперь ничего не мешает выполнить требование Венецианской комиссии и подготовить к ее следующей, декабрьской сессии изменения в закон. Что касается самой процедуры, первой инстанцией, вероятнее всего, станет Окружной админсуд г. Киева – как пояснил г-н Колесниченко, по местонахождению ВСЮ и Верховной Рады, апелляционной, по его словам, может стать ВАСУ. Что касается кассации – ее председатель ВСЮ не исключает, однако предполагает, что это может привести к запутанным ситуациям.

Другой вопрос – не прибавит ли это еще больше запутанности имиджу Украины перед европейским сообществом ввиду того, что судьи, которым ранее ВАСУ отказал в их исках, не имели права на апелляцию, и некоторые уже успели после этого обратиться непосредственно в Европейский суд по правам человека.

Хозяйственные суды получат председателей

Планируется, что на следующем заседании ВСЮ, которое пройдет сегодня 22 ноября будет рассмотрен немаловажный вопрос – о назначении на административные должности судей хозсудов. Как стало известно, на Совете судей хозяйственных судов, состоявшемся 12 ноября, к назначению председателями и заместителями судов были рекомендованы 14 судей (планировалось, что ВСЮ будет решен этот вопрос еще 15 ноября), в частности, Юрий Демянчук – на должность председателя Ровенского апелляционного хозсуда, Константин Василяк - председателя Хозяйственного суда Николаевской области, Николай Закурин - председателя Хозяйственного суда Херсонской области, Сергей Крамар - председателя Хозяйственного суда Хмельницкой области, Виктор Марач - председателя Хозяйственного суда Ровенской области, Виталий Корсак - зампредседателя Киевского апелляционного хозсуда, Лариса Бандура – зампредседателя Одесского апелляционного хозсуда, Тарас Карпечкин - зампредседателя Хозяйственного суда Киевской области, Александр Коваленко - зампредседателя Хозяйственного суда Сумской области, Олег Кострыця - зампредседателя Хозяйственного суда Житомирской области, Кирилл Проскуряков - зампредседателя Хозяйственного суда Запорожской области, Петр Слободян - зампредседателя Хозяйственного суда Волынской области, Владимир Татарчук - зампредседателя Хозяйственного суда Днепропетровской области, Павел Хотынец - зампредседателя Хозяйственного суда Харьковской области.

По неофициальной информации, в отношении некоторых кандидатур возможны вопросы в связи с несогласием представителей коллективов некоторых судов с предложенным руководителем. Также было принято решение рекомендовать к отставке 45 судей, в частности, Владимира Вихрова (председатель Апелляционного суда Днепропетровской области), Владимира Кекуха (судья Апелляционного суда Черкасской области), а также судью Галицкого районного суда г. Львова Ивана Серьодкина – по состоянию здоровья.

Кроме того, ряд судей были рекомендованы к назначению в местные административные и общие суды, в частности, Оксана Коваль – на должность судьи Святошинского райсуда г. Киева, Юлия Тополева – судьи Малиновского райсуда г. Одессы, Андрей Синица – Балаклавского райсуда г. Севастополя, Анастасия Шаповал – Феодосийского горсуда АРК, Вячеслав Шевченко – Советского райсуда АРК, Ирина Шустова – Алуштинского горсуда АРК, Ирина Радькова – Бахчисарайского райсуда АРК, Игорь Маренич – Черновецкого окружного админсуда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн