Сегодня в Украину прибудет Венецианская комиссия

09:03, 29 ноября 2010
29 ноября в Киев прибудет делегация Еврокомиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) во...
Сегодня в Украину прибудет Венецианская комиссия

29 ноября в Киев прибудет делегация Еврокомиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) во главе с ее секретарем Томасом Маркетом. Цель визита - изучение конституционной ситуации после отмены политреформы 2004 года

Приезд европейских экспертов был запланирован заранее. 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного суда Украины по отмене политреформы 2004 года. Тогда же секретарь Венецианской комиссии заявил о предстоящем визите.

Он отметил, что сложившаяся в Украине ситуация, когда внесенные в Конституцию изменения отменяются через столько лет, является необычной для европейской практики. При этом Маркет отказался комментировать заявления ряда украинских оппозиционных партий относительно того, что после решения КС в Украине должны состояться новые выборы президента и Верховной Рады.

«Это очень сложный вопрос, поскольку мы имеем очень необычную ситуацию. Мы действительно не имеем европейского опыта по этому вопросу», - сказал он.

Согласно информации издания, европейские эксперты также собираются ознакомиться с результатами судебной реформы в Украине и концепцией реформы уголовной юстиции. Запланированы встречи членов делегации Венецианской комиссии с министром юстиции Александром Лавриновичем, заместителем главы администрации президента Андреем Портновым и народным депутатом Сергеем Головатым.

По итогам визита эксперты предоставят свои выводы и рекомендации.

Напомним, 1 октября Конституционный Суд признал неконституционным закон ?2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004 года, по которому Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

КС поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн