Председатель ГСАУ и международные эксперты обсудили вопрос автоматизации судов

14:39, 29 ноября 2010
Состоялась рабочая встреча Председателя Государственной судебной администрации Украины Руслана Кирилюка с...
Председатель ГСАУ и международные эксперты обсудили вопрос автоматизации судов

Состоялась рабочая встреча Председателя Государственной судебной администрации Украины Руслана Кирилюка с руководством Совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины», в ней приняли участие руководитель Общей программы ЕС и СЕ «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины» Оскар Аларкон, постоянный эксперт этой Программы Даймара Лиив, советник Программы по правовым вопросам Алексей Гоцул.

Во время встречи обсуждались вопросы автоматизации судов, определение нормативов нагрузки на судей, улучшение ведения судебной статистики, возможные пути совершенствования системы финансирования судов.

Председатель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк, в частности, отметил, что сейчас развернута работа, направленная на совершенствование системы судебной статистики, с дальнейшим использованием получаемой информации при расчетах финансового характера. По словам Руслана Кирилюка, главной целью таких изменений является упрощение в ведении и в получении статистических сведений, автоматизация процесса их сбора. Председатель Государственной судебной администрации Украины предложил создать совместную рабочую группу по реформированию судебной статистики и наработки необходимых предложений к совершенствованию измерения нагрузки на судей, расчета шкалы сложности дел.

Постоянный эксперт Совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины» Даймара Лиив подчеркнул необходимость сотрудничества между Государственной судебной администрацией Украины и Совместной программой Европейского Союза и Совета Европы с целью объединения усилий для выработки изменений и дополнений в Положение об автоматизированном распределении дел, в частности, с учетом шкалы сложности дел.

 Совместная программа Европейского Союза и Совета Европы и Совета Европы «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины»

Совместная программа начала деятельность в июне 2008 года и продлится до декабря 2010 года (проект продлен в связи с неиспользованием средств в год). Бенефициар Совместной программы - Высший совет юстиции Украины. Реципиентами Совместной программы является - Государственная судебная администрация Украины, Академия судей Украины, Министерство юстиции Украины, Верховный суд Украины, Высший административный суд Украины, Высший хозяйственный суд Украины, Комитет по вопросам правосудия ВРУ, Союз адвокатов Украины, Совет судей Украины, Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права, Высшая квалификационная комиссия судей Украины, ГП «Информационные судебные системы».

Цели и содержание - оказание помощи в процессе формирования независимой беспристрастной эффективной и профессиональной судебной власти.

Проект будет способствовать совершенствованию деятельности органов правосудия. В частности, проект направлен на превращение украинской судебной власти в прозрачную, справедливую, доступную для всех граждан на судебную систему, эффективно и прозрачно функционирует для граждан и гражданского общества, а также на совершенствование системы повышения квалификации судейских кадров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн