На место Сергея Кивалова "пророчат" Сергея Мищенко

16:21, 30 ноября 2010
30 ноября в Парламенте зарегистрирован проект постановления "О создании комитета Верховной Рады Украины по...
На место Сергея Кивалова "пророчат" Сергея Мищенко

30 ноября в Парламенте зарегистрирован проект постановления "О создании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия", которым предлагается упразднить два парламентских комитета - по вопросам правосудия и по вопросам правовой политики.

В то же время, уже известна кандидатура на должность руководителя выше названного Комитета. Ее предложил депутат от ПР Игорь Плохой. Новоиспеченным главой может стать действующий председатель Комитета по вопросам правовой политики – Сергей Мищенко, а Сергей Кивалов останется в статусе члена данного комитета.

Напомним, что действующим главой Комитета по вопросам правосудия является Сергей Кивалов.

Игорь Плохой заявил, что Сергей Кивалов «является инициатором судебной реформы, и по своему усмотрению он видит данную работу в выполнении своих коррупционных схем и давлении на судей». Кроме того, он призвал судей «предоставить достоверную и объективную информацию по фактам давления на них и принуждения принимать незаконные решения».

Отметим, что на сегодня возник серьезный вопрос с заполнением вакантных должностей судей, которых накопилось достаточно большое количество. «Где взять кадры?» - на это  вопрос, по неофициальной информации у г-на Кивалова и его соратников разные взгляды.

Так, председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко и другие представители органов, имеющих непосредственное отношение к судебной системе, предлагают заполнить свободные места в судах за счет кадрового резерва, который был сформирован ныне ликвидированными местными квалифкомиссиями судей.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» уже писала о возможном объединении комитетов http://sug.kiev.ua/articles.php?id_article=1923.

В частности, за объединение упомянутых комитетов – в связи с тем, что с профильного Комитета сняли полномочия, связанные с избранием судей, – активно выступал народный депутат Валерий Писаренко. Коллегу поддерживал и Владимир Пилипенко: «Правильно то, что комитет требует реформирования. Поскольку вопросы относительно избрания судей он больше не рассматривает, то он себя исчерпал».

В свою очередь председатель Комитета ВР по вопросам правосудия г-н Кивалов отметил в комментарии нашей газете, что «это просто мелкие интриги». Аналогичным образом прореагировал и председатель Комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн