Как определяется размер пенсии?

17:39, 30 ноября 2010
Каждый человек пенсионного возраста должен знать, что во время определения размера пенсии учитывают не...
Как определяется размер пенсии?

Каждый человек пенсионного возраста должен знать, что во время определения размера пенсии учитывают не только зарплату с официального места работы. В расчет берут все доходы за любые 60 месяцев непрерывного трудового стажа, из которых официально были уплачены налоги. Эта норма действует с 1 июля 2000 года.

"Кроме основного заработка, если есть дополнительный доход, то пенсия будет выше. Поэтому не стоит умалчивать о своих доходах, а декларировать их, что бы в будущем у вас была пенсия больше", - пояснили юристы.

Правозащитники советуют: если вы работаете не на государственном предприятии и получаете большую часть зарплаты в конверте, как это часто бывает, то лучше такие доходы задекларировать. К тому же, чтобы размер пенсии был выше, не стоит забывать официально сообщить налоговой о доходах от дивидендов, депозитов, продажи движимого или не движимого имущества, сдачи в аренду помещения и прочего. Кроме того, согласно с украинским законодательством необходимо декларировать такой вид доходов, как подарки не от членов семьи, стоимость которых превышает 940 грн.

"Если вы все-таки декларировали ваши доходы, то все эти данные находятся в государственной налоговой инспекции. Налоговая может самостоятельно предоставлять пенсионному фонду соответствующие данные. Или просто гражданин страны обращается с запросом, на что получает ответ налоговой, с который потом уже обращается в Пенсионный фонд с целью пересчитать размер пенсии", - считают правозащитники.

Юристы и экономисты советуют декларировать еще один вид прибыли – кредиты. Согласно с украинским законодательством одолженные деньги, даже в финучреждении за большие проценты, - также являются одним из видов доходов. Который можно задекларировать, что бы увеличить размер пенсии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн