Комитет ВР выступил за предоставление уволенным за нарушение присяги судьям права на апелляцию

09:16, 2 декабря 2010
1 декабря с.г. состоялось заседание парламентского Комитета по вопросам правосудия. Помимо законопроектов...
Комитет ВР выступил за предоставление уволенным за нарушение присяги судьям права на апелляцию

1 декабря с.г. состоялось заседание парламентского Комитета по вопросам правосудия. Помимо законопроектов был рассмотрен вопрос о предоставлении Комитетом своих замечаний относительно конституционного представления 53 народных депутатов Украины и Верховного Суда Украины касательно соответствия отдельных положений КАСУ, Закона «О Высшем совете юстиции» в редакции Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотребления правом на обжалование». Отметим, несмотря на то, что просьба предоставить такие замечания была направлена Конституционным Судом Украины лично Сергею Кивалову как председателю Комитета, он принял решение направить такое мнение от имени всего Комитета. 

В результате обсуждения Комитет по вопросам правосудия поддержал также позицию, которую направит в КСУ Высший совет юстиции. В частности, что стоит предоставить судьям, уволенным за нарушение присяги право обжаловать соответствующие решения ВСЮ и парламента в апелляционном порядке. Таким образом, первой инстанцией в таких спорах стоит выступать Киевскому апелляционному административному суду, апелляционной – Высшему административному суду. Примечательно, что Комитет и ВСЮ в лице его председателя Владимира Колесниченко остановились на позиции исключить возможность рассмотрения таких дел ВАСУ всем составом (которая была предложена ВСЮ).

Кроме того, члены Комитета высказали свое возмущение тем, что Пятая палата ВАСУ фактически пересматривает дело по уволенным судьям не только с точки зрения процедуры, но и фактически по сути, и дает оценку решениям, вынесенных ими (в связи с которыми их уволили).

Не исключено, что в связи с указанными выше замечаниями будет внесено соответствующее законодательное предложение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн