Составлен перечень "опасных" лекарств, которые будут выдавать только по рецепту

00:25, 2 декабря 2010
Правдивость распространенного сообщения СМИ о том, что с 1 декабря более 70 % лекарств не будут...
Составлен перечень "опасных" лекарств, которые будут выдавать только по рецепту

Правдивость распространенного сообщения СМИ о том, что с 1 декабря более 70 % лекарств не будут продаваться без рецепта, решил на собственной шкуре проверить корреспондент «Судебно-юридической газеты», обойдя около десятка столичных аптек разных фирм, с попыткой приобрести что-нибудь «этакое».

Оказалось, что ничего сверхъестественного с 1 декабря не случилось: все привычные и родные сердцу лекарства отпускаются по той же безрецептурной процедуре.

Однако! Аптеки не продают без рецепта сильные обезболивающие средства кетаминовой группы (калипсол, кеталар, кетанест).

Добавим, что кетамин представляет собой средство для наркоза, получившее широкое распространение в качестве препарата выбора в экстренной хирургии. Вещество по структуре своей близко к тем алколоидам, которые имеют свойства вызывать галлюцинации и измененные состояния сознания. Потому в последние несколько десятков лет кетаминовая группа препаратов стала популярной среди наркозависимых людей.

 На вопрос, чем же можно утолить боль, аптекарь сказала, что это может быть обычное лекарство, не содержащее алколоидов – ацетилсалициловая кислота, «Солпадеин», «Темпалгин» и прочее.

 Как пояснила одна из заведующих аптек, что на Крещатике, без рецепта не продаются также лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики. В то же время, на противовирусные препараты никакого запрета нет.

Поэтому с лечением гриппа у населения проблем не будет: «Колдрекс», «Тамифлю», «Амексин», не являются антибиотиками и будут в свободной продаже.

 В свою очередь, как пояснил провизор одной из киевских аптек, также не будут продавать без рецепта лекарства от кашля, содержащие такие вещества как кодеин.

 Наконец-то, кроме борьбы с кетаминовой зависимостью, государство оглянулась и заметило растущую кодеиновую зависимость среди молодежи.

Поскольку, начиная с 1-го декабря, в рецептах врачи будут писать не само название лекарства, но действующее вещество.

Следует иметь ввиду, что по рецепту будут отпускаться лекарства от кашля, содержащие кодеин. Дело в том, что кодеин является алкалоидом, относящимся к опиатам.

По своему действию, глубине привыкания и зависимости, он сродни героину и морфию. При этом, такое опасное вещество, вызывающее зависимость практически за несколько недель ежедневного применения, до последнего времени можно было свободно купить в любой аптеке. Он содержится в таких лекарствах как «Кодтерпин», «Кодесан», «Кодетерп», «Терпинкод».

 Также без рецепта не отпустят и лекарства, содержащие дексометорфан (популярный среди незнающего населения и знающего наркозависимого человека сироп «Гликодин»). Действие этого препарата похоже на действие триповых наркотиков (мускатный орех и ЛСД).

 Все опрошенные корреспондентом сотрудники аптек уточнили, что пока все это в проекте приказа Минздрава и носит характер предупреждения. «Нормальные» аптеки, как не отпускали, например, лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, так и не отпускают. Инициатива Минздрава направлена на аптеки, активно торгующие в больших количествах всем подряд и каждому желающему.

То есть, списка лекарств, которые нельзя продавать без рецепта не будет. Будет список веществ, содержание которых, отнесет последние к рецептурным.

Это – логично, ведь на смену содержащим кодеин, таблеткам, могут прийти аналогичные, но с другим названием. И люди, страдающие наркоманией, продолжат погибать от свободного распространения таких препаратов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн