Боремся с ценовыми манипуляциями продавцов в супермаркете

10:41, 2 декабря 2010
Представьте себе ситуацию, в торговом зале Вы выбрали товар с ценником. Цена Вам нравится, и Вы принимаете...
Боремся с ценовыми манипуляциями продавцов в супермаркете

Представьте себе ситуацию, в торговом зале Вы выбрали товар с ценником. Цена Вам нравится, и Вы принимаете решение приобрести товар. Но на кассе Вам его пробивают и оказывается, что цена изменилась, и, конечно же, не в сторону уменьшения. Что делать в данной ситуации: приобретать товар по заявленной кассиром цене, или отказаться от покупки?

В магазине Вы видите товар с ценником, цена устраивает, идете на кассу - а там говорят, что ценник на самом деле «старый» и цена уже совсем другая. Вы возмущаетесь и требуете продать вещь с обозначенной ценой. Правомерны ли Ваши действия?

Согласно с. 4 Закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право получить необходимую, доступную, достоверную и своевременную продукцию, в т. ч., согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» информацию о цене товара, до приобретения им товара.

Это – раз. Дальше рассуждаем, беря за основу положения Гражданского кодекса. Предложение приобрести товар по указанной на ценнике цене – это публичная оферта заключить договор купли-продажи, двумя существенными условиями которого являются предмет и цена. Следовательно, покупатель в нашем случае, имеет право требовать продать товар по цене, указанной на ценнике. Если продавец откажет Вам в этом, Вы можете смело обращаться в суд с требованием на возмещение убытков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн