Кабмин реформирует механизм защиты интересов Украины в заграничных судах

12:50, 2 декабря 2010
Кабинет Министров предлагает усовершенствовать механизм защиты интересов государства в заграничных судах....
Кабмин реформирует механизм защиты интересов Украины в заграничных судах

Кабинет Министров предлагает усовершенствовать механизм защиты интересов государства в заграничных судах. Проект изменений в порядок осуществления защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения дел в заграничных органах юрисдикции при участии иностранного субъекта и Украины, было принято 1 декабря на заседании Правительства. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

По словам Министра, Правительство предлагает заполнить пробелы в существующем порядке представительства интересов государства в заграничных юрисдикционных органах и урегулирования споров с участием иностранных субъектов. В частности, основные функции по обеспечению защиты интересов государства в заграничных судах предлагается сосредоточить в рамках одного центрального органа исполнительной власти - Министерства юстиции Украины.

Кроме того, предлагаются меры по совершенствованию координации действий органов власти при урегулировании споров и рассмотрения дел в заграничных юрисдикционных органах, а также усовершенствование процедуры урегулирования споров и выплат украинской стороной в случае урегулирования спора с иностранным субъектом. Предлагается определить процедуру подачи иска от имени государства Украина в случае выявления правовых оснований для подачи такого иска.

По мнению Кабинета Министров, указанные меры помогут уменьшить расходы из Государственного бюджета, поскольку их осуществление направлено на урегулирование споров на досудебной стадии рассмотрения спора.

Предложения по совершенствованию механизма защиты интересов государства в заграничных судах Правительство представит на рассмотрение Президента Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн