Вакантные места в судах заполнят за счет существующего кадрового резерва

14:34, 2 декабря 2010
Народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали законопроект, которым предлагается...
Вакантные места в судах заполнят за счет существующего кадрового резерва

Народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали законопроект, которым предлагается внести в раздел XIII «Переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (? 2453 - VI) изменения относительно возможности использования существующего кадрового резерва для заполнения вакантных должностей судей.

Так, пункт 7 положений предлагается дополнить абзацем шестым следующего содержания:
«На кандидатов на должность судьи, сдавших квалификационный экзамен до вступления в силу настоящего Закона, но не рекомендованных на должность судьи за неимением вакантных должностей, и материалы о назначении которых передаются Высшей квалификационной комиссии судей Украины, не распространяются требования пунктов 2, 4 части 1 статьи 66 настоящего Закона, если они не отзовут свое заявление и если на момент вступления в силу настоящего Закона не прошло трех лет со дня сдачи квалификационного экзамена».

Необходимость изменений обусловлена наличием значительного количества вакантных мест в судах, заполнить которые при соблюдении условий действующего Закона (прохождение обучения в Национальной школе судей и т.д.) может занять не менее двух лет. Очевидно, что за такой длительный период может создаться ситуация, при которой рассматривать дела (особенно в местных судах, где работают 3-5 судей) будет попросту некому.

Отметим, что вероятность принятия указанных изменений достаточно высока – согласие с ними уже продемонстрировали председатель Высшего совета юстиции и Высшей квалифкомиссии судей Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн