Как будет выплачиваться НДС согласно Налоговому кодексу?

10:56, 3 декабря 2010
Как и нынешнее законодательство, проект Налогового кодекса предусматривает и обязательную, и добровольную...
Как будет выплачиваться НДС согласно Налоговому кодексу?

Как и нынешнее законодательство, проект Налогового кодекса предусматривает и обязательную, и добровольную регистрацию плательщиков НДС.

Условия для обязательной регистрации остаются прежними, и такая обязанность будет применима к юридическим лицам, физическим лицам — предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения, а также к представительствам нерезидента, у которых объем налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев превышает 300 тыс. грн.

Что же касается добровольной регистрации, то по сравнению с нормами действующего закона об НДС положения проекта Налогового кодекса вносят существенные ограничения.

Так, право добровольной регистрации плательщиком НДС возникает, только если лицо уже начало осуществлять налогооблагаемые поставки и за последние

12 месяцев не менее 50% от этих поставок было произведено плательщикам НДС.

Такие ограничения делают фактически невозможной добровольную регистрацию плательщиком НДС компаний, основные покупатели которых не являются плательщиками НДС (в том числе нерезиденты). Для таких компаний регистрация будет возможна только после достижения объема налогооблагаемых поставок в 300 тыс. грн. Но больше всего это ограничение затронет компании, которые на начальной стадии своей деятельности, то есть до начала поставки налогооблагаемых операций, осуществляют значительные инвестиции в основные фонды и запасы. Это окажет негативное влияние на бизнес, поскольку НДС, уплаченный поставщикам в связи с приобретением/строительством основных фондов, товаров и услуг, не будет включаться в налоговый кредит таких компаний. В этом случае такой НДС будет представлять собой дополнительный расход.

Что касается физических лиц — предпринимателей, то в случае если они находятся на упрощенной системе налогообложения, они смогут зарегистрироваться плательщиками НДС только с момента перехода на общую систему налогообложения. В этом случае к ним будут применяться общие правила для обязательной и добровольной регистрации плательщиком НДС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн