Суды рассмотрели послевыборные иски

10:51, 6 декабря 2010
Харьковские суды завершили рассмотрение избирательных дел. Почти всем истцам, которые требовали пересчета...
Суды рассмотрели послевыборные иски

Харьковские суды завершили рассмотрение избирательных дел. Почти всем истцам, которые требовали пересчета голосов или пересмотра протоколов, отказали. Единственное исключение - иск представителя Партии регионов. Похожая тенденция наблюдается и в других областях Украины - выборы в судах выигрывают преимущественно регионалы. Зависит ли судебная власть от исполнительной и почему трудно защитить в суде право быть избранным

Привычных для украинцев длинных послевыборных судебных баталий в этот раз не было. Все жалобы суды рассмотрели быстро, и почти все истцы получили отказ в удовлетворении.

К примеру, пересчета голосов на определенных участках в Харькове требовал кандидат на должность городского головы Арсен Аваков и кандидаты в депутаты горсовета от "Зеленой планеты". Видео с разорванными пакетами с бюллетенями, неопечатанными протоколами, показания свидетелей о возбуждении процесса голосования и подсчете голосов были представлены в окружном административном суде как доказательство правоты истцов. Суд в обоих случаях решил отказать. А вот жалобу кандидата в депутаты горсовета от Партии регионов Игоря Выровца удовлетворил.

Похожая ситуация - и в других областях Украины.

Партия "Батьківщина" подала в суды более двух тысяч исков. И только 14 из них были удовлетворены. Партия регионов оспаривала результаты выборов в судах 54 раза. Из них положительные решения суд принял по 47-ми.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн