Совет Европы призывает Украину обеспечить исполнение судебных решений украинских судов

09:06, 7 декабря 2010
Комитет министров Совета Европы решительно призывает Украину обеспечить исполнение судебных решений...
Совет Европы призывает Украину обеспечить исполнение судебных решений украинских судов

Комитет министров Совета Европы решительно призывает Украину обеспечить исполнение судебных решений украинских судов, принятых против государства или его органов.
Об этом говорится в резолюции Комитета министров, принятом на заседании 30 ноября, текст которого опубликован на официальном сайте Совета Европы.
В своем документе Комитет министров отметил, что Европейский суд по правам человека практически в 400 своих решениях нашел нарушения относительно невыполнения или задержек по выполнению представителями государственной власти Украины решений украинских судов в пользу истцов.
При этом в резолюции напоминается, что в решении Европейского суда по правам человека от 15 октября 2009 по делу "Юрий Иванов против Украины», в частности, отмечалась необходимость реформ украинского законодательства и административной практики для их приведения в соответствие с требованием статьи 46 Конвенции прав человека.
В этом же решении отмечалось, что соответствующие реформы должны быть проведены не позднее чем в течение года с момента вступления решения в силу - то есть не позднее 15 января 2011. Кроме того, суд предлагал Украины урегулировать в соответствии с проводимой реформы все споры с гражданами, которые уже обратились за невыполнения решений местных судов в Европейский суд по правам человека.
В резолюции Комитета министров отмечается, что украинская сторона в ходе заседания 30 ноября этого года сообщила о том, что в Украине подготовлен проект закона об обеспечении исполнения судебных решений, за которые отвечает государство. Вместе с тем в резолюции также указано, что никаких деталей о содержании этого проекта закона, а также возможной даты его принятия представлено не было.
Добавим, что Комитет министров также решил еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса на своем заседании в марте следующего года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн