Известный историк подал в суд на губернатора

14:10, 10 декабря 2010
Уволенный с должности директора Государственного архива Сумской области известный исследователь Голодомора...
Известный историк подал в суд на губернатора

Уволенный с должности директора Государственного архива Сумской области известный исследователь Голодомора Геннадий Иванущенко подал иск в суд для обжалования соответствующего распоряжения председателя Сумской облгосадминистрации Юрия Чмыря. Об этом историк сообщил на пресс-конференции в Сумах.

В частности, Г.Иванущенко считает, что реальной причиной увольнения стали его исследования на темы повстанческого движения, Голодомора 1932-1933 годов, политических репрессий.

«Сейчас у власти свое видение нашего прошлого. Из-за этого десятки квалифицированных специалистов были вынуждены уйти с работы по собственному желанию. Еще в июле меня вызвали в облгосадминистрацию, сказали, что претензий к моей работе нет, но у руководства другое видение по поводу кадровых назначений. Я не захотел уходить по собственному желанию», - рассказал историк.

По его словам, официальная формулировка увольнения - «систематическое невыполнение служебных обязанностей (отказ принимать на хранение документы от областного управления юстиции)».

Как сообщалось, увольнение директора Государственного архива Сумской области состоялось 2 декабря после проверки в архиве.

Между тем в Центре исследований освободительного движения уверены, что увольнение историка Г.Иванущенко является «проявлением вмешательства политической силы в академическую дискуссию вокруг комплекса вопросов, касающихся политических репрессий, Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине, освободительного движения».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн